Незнание законов не освобождает от ответственности. Это фраза наверняка заучена всеми еще с детства. Однако в реальности лишь малый процент россиян действительно знаком с нашими законами и знает свои права.

Что касается предпринимателей, там ситуация еще печальнее. Самая распространенная модель частного бизнеса в России такова: владелец, он же бухгалтер, производственник, маркетолог. И, конечно, мастеру на все руки некогда еще вникать в тонкости законодательства, а на штатного юриста не хватает финансов.

Но не зная всех особенностей нашего законодательства, можно легко попасть на крупные штрафы, которые бьют по бюджетам микро-бизнеса так, что проще будет закрыть свое любимое дело.

Цель закона о рекламе

В последнее время депутатами предлагаются самые абсурдные законы, которые, к счастью, не проходят рассмотрение. Но к закону о рекламе N 38-ФЗ стоит отнестись серьезно.

Главная цель закона о рекламе — обеспечить условия добросовестной конкуренции на рынке между производителями и ограничить потребителей от недостоверной и ложной рекламы. Другими словами, целью закона является формирование добросовестного рынка рекламы.

По определению ФЗ-38, реклама — это любая информация, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, целью которой является формирование интереса к товару или услуге. А объект рекламирования — это не всегда товар или услуга, им может быть также мероприятие: концерт, фестиваль, конкурс или спортивные соревнования.

За контроль соблюдения закона отвечают антимонопольные органы и саморегулируемые организации в сфере рекламы.

Основные требование закона

Самые важные требования просты: реклама должна быть добросовестной и достоверной.

Под добросовестной рекламой подразумевается четная конкуренция на рекламном рынке. В рекламе не должно присутствовать сравнение продукции или товара с товарами конкурентов, и тем более она не должна осквернять репутацию конкурентов. Так что, если вы увидите рекламу вашего конкурента, который в открытую заявляет, что он в чем-то лучше вас, смело обращайтесь в антимонопольный отдел или саморегулируемые организации, так как это действие незаконно!

Достоверная реклама — эта реклама, в которой отображается только реальная информация о товаре или услуге: преимущества, характеристики, состав, гарантии, стоимость, наличии сертификатов соответствия, условия доставки, результаты исследований и т.д. Недостоверной признается реклама, в которой представлена любая информация, которая не является действительной. Под нарушение этого закона очень часто попадают наши коллеги по рынку, которые гарантируют попадание сайтов в ТОП-10 поисковых систем. Такая реклама обманывает пользователей, так как гарантировать попадание на первые строки поисковых систем не может ни одна организация.

Реклама не должна:

  • принуждать к насилию;
  • провоцировать на противоправные действия;
  • вызывать негативное отношение;
  • содержать акты насилия;
  • манипулировать несовершеннолетними.

В рекламных материалах не допускается:

  • использовать иностранные слова;
  • указывать стоимость в иностранной валюте;
  • применять ложные одобрения гос. органов;
  • указывать лечебные свойства продуктов;
  • использовать скрытую рекламу.

Запрещенные тематики для рекламирования

Приведем перечень тематик, которые рекламировать запрещено любыми способами. Как правило, эти товары и услуги в принципе запрещены в производстве и реализации в нашей стране.

Запрещена реклама следующих товаров:

  • наркотики;
  • взрывчатые вещества;
  • человеческие органы;
  • сигареты и зажигалки;
  • аборты;
  • курсовые и дипломные работы;
  • любые товары и услуги без гос. регистрации, сертификации и лицензий, если таковые требуется по законодательству РФ.

По рекламе курсовых и дипломных работ и диссертаций часто возникают недопонимания и споры, так как такую рекламу в разгар подведения итогов учебного года можно увидеть на каждом углу, а иногда она просачивается даже в учебные заведения. Но на самом деле с 2018 г. такая реклама нарушает требования закона, и рекламодателя могут ждать штрафы до 50 тыс. Руб.

Тематики с ограничениями

Помимо запрещенных тематик, для рекламирования есть еще перечень сфер деятельности, где реклама допустима с некоторыми ограничениями, либо для рекламы требуется предоставление специальных документов.

В справке Яндекс.Директ хорошо описаны требования к рекламе и указан перечень необходимых документов для разных тематик. Советуем ознакомиться с ними, если ваш бизнес попадает под одну из следующих сфер.

Спиртные напитки

В рекламе алкоголя запрещено говорить о том, что алкоголь может иметь положительный эффект на физическое или эмоциональное состояние, или то, что он не причинит вреда для здоровья или способен удовлетворить жажду. Нельзя осуждать отказ от употребления алкоголя и говорить о его пользе, запрещено обращаться к несовершеннолетним гражданам, также неприемлемо использовать образы людей.

По форматам размещения рекламы на рынке спиртной продукции с 2012 г. вступило много ограничений. Сейчас реклама алкоголя запрещена в телепередачах, на радио, в сети Интернет, журналах и газетах, на транспорте, на объектах наружной рекламы, а также вблизи мест детских и юношеских, образовательных, спортивных, оздоровительных, медицинских и культурно-развлекательных учреждений.

Из алкоголя разрешено рекламировать только пиво во время трансляции спортивных мероприятий на телевидение и в печатных изданиях, кроме первых и последних страниц. Также можно рекламировать вино и шампанское, произведенное в России, на ТВ и радио с 23 до 7 ч. и в печатных изданиях.

Реклама остальной алкогольной продукции разрешена в местах его реализации, т.е. в стационарных торговых залах.

Вся реклама алкогольной продукции должна сопровождаться предписанием: «Чрезмерное употребление алкоголя наносит вред Вашему здоровью». На предупреждение должно отводиться не менее 10% рекламного пространства.

Лекарственные средства, медицинские изделия и услуги

Под мед. тематикой будем считать все лекарственные препараты, медицинские изделия, методы диагностики и профилактики, способы лечения и реабилитации, а также народную медицину. Стоит отметить, что к медицинским услугам в том числе относится косметология.

В рекламе мед. товаров и услуг недопустимо говорить о случаях излечения конкретных пациентов и показывать отзывы пациентов, содержать предположения о тех или иных заболеваниях у пациентов, создавать впечатление о необходимости приема лекарств у здорового человека или говорить о том, что нет необходимости в обращении к врачу, выставлять наличие обязательных документов об исследованиях в качестве преимуществ, утверждать о положительном воздействии и безопасности препаратов и услуг. Конкретные случаи оздоровления пациентов можно приводить только на медицинских мероприятиях.

Данная реклама должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получении консультации врача. Предупреждение должно занимать не менее 5% рекламной площади, на радио не менее 3 секунд от рекламы, на ТВ — 5 секунд и не менее 7% площади кадра.

Реклама препаратов, отпускаемых по рецепту, а также средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, допустима только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставках и конференций и в специализированных печатных изданиях.

Важно помнить, что для рекламы медицинской тематики потребуется предоставить документы. Список можно посмотреть тут.

Недавние изменения в медицинской тематике коснулись интернет-рекламы. Так с 2019 г. в Яндексе появилась возможность запускать медийную рекламу по интересам пользователей и ремаркетинг. Можно настроить рекламу на текущих или бывших клиентов по email-адресам или телефонам. Теперь появилась возможность размещать рекламные баннеры в сервисе Яндекс.Здоровье по категории препаратов и социально-демографическому таргетингу.

БАДы и детское питание

Тут все просто. Реклама биологических и пищевых добавок (витаминов) не должна создавать впечатление о том, что они обладают лечебными свойствам, как лекарства, и могут способствовать излечению болезней. Как и с медицинскими препаратами, не должно быть примеров конкретных случаев излечения и отзывов пациентов, запрещено представлять обязательные исследования в качестве уникальных преимуществ на рынке.

В рекламе биологически активных добавок должно быть предупреждение о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. Предупреждение должно занимать не менее 5% рекламной площади.

Оружие и продукция военного назначения

Реклама боевого оружия не допускается. Служебное оружие и патроны можно рекламировать только в специализированных профессиональных изданиях и в местах их реализации. Гражданское, охотничье и спортивное оружие разрешено рекламировать только в специализированных печатных изданиях, в местах производства и продажи, также на ТВ с 23 до 7 ч. При этом в реклама не должна обращаться к несовершеннолетним и использовать образы несовершеннолетних.

Азартные игры

Реклама азартных игр и рискованных пари не должна создавать впечатление, что этот тип дохода можно использовать как основной вид заработка, нельзя преуменьшать степень риска, давать гарантии о получении выигрыша, осуждать неучастие людей в подобных мероприятиях, а также применять образы людей в рекламе. Запрещено обращаться к несовершеннолетним.

На рекламных афишах необходимо указывать сроки проведения розыгрыша призов, информацию об организаторе игр и пари, правила, призовой фонд и количество призов.

Рекламу азартных игр допустимо размещать в теле и радиопередачах с 23 до 7 ч, в зданиях, где проводятся такие игры, в специализированных журналах, в букмекерских конторах. Разрешено размещение рекламы во время трансляции спортивных мероприятий (матчи, игры, бои, гонки), но общая продолжительность должна составлять не более 20% рекламного времени. Также подобные тематики без особых проблем допускают к показам во многих тизерных сетях в интернете.

Финансовые услуги

К рекламе финансовых услуг относится вся реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и другой финансовой деятельности.

В рекламе финансов не должны быть указаны гарантии получении дохода, если доходность инвестиций нельзя четко утвердить на момент заключения договора.

Реклама должна содержать всю полную информацию о кредитах или займах, если в рекламе отображено хотя бы одно условие о стоимости кредита или займа. Запрещено умалчивать о каких-либо условиях, влияющих на сумму дохода или затрат.

Реклама ценных бумаг, акций и инвестиций и другой деятельности, связанной с управлением активами, должна содержать источник информации, контактные данные компании, осуществляющих управления активами и иную информацию, которая должна предоставляться в соответствии с требованием федерального закона. Такая реклама не должна содержать документально не подтвержденную информации о гарантиях надежности и стабильности доходов и информацию о возможных выгодах.

В рекламе сделок на форексе должно присутствовать предупреждение: «Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.»

Не допускается реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья, кроме долевого строительства.

Реклама долевого строительства домов и квартир должна содержать ссылку на проектную декларацию и наименование юрлица застройщика. Реклама долёвки запрещена без получения разрешения на строительство, свидетельства о регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта рекламы, и заключение госконтроля. Если деятельность застройщика прекращена или приостановлена по каким-либо причинам, рекламу необходимо убрать.

Ценные бумаги

Нельзя рекламировать имущественные права под видом ценных бумаг.

Реклама ценных бумаг должна содержать сведения о юрлицах, управляющих ценными бумагами, и источник информации, подлежащих раскрытию в соответствии с законом.

В рекламе бумаг не должно быть обещания выплаты дивидендов по акциям, помимо дохода, который прописан в решении о выпуске эмиссионных ценных бумаг, а также запрещено указывать прогноз роста стоимости ценных бумаг.

Не допускается реклама биржевых облигаций до даты допуска их биржей к торгам в процессе размещения биржевых облигаций.

Договоры ренты

Реклама услуг по заключению договоров ренты не должна создавать впечатление, что подобные договоры удобнее или лучше, чем завещание. Нельзя указывать ссылки на отзывы клиентов и упоминание о подарках, запрещено осуждение членов семьи, которые не применили договоры ренты.

Деятельность медиаторов

Медиаторы — это такие люди, которые помогают разрешить возникающие между сторонами споры. Как правило все досудебные споры решаются с помощью их.

Для рекламы деятельности медиаторов необходимо пройти дополнительно обучение по спец. подготовке и получить документ о таком обучении. Реклама должна содержать сведения о документах, подтверждающих прохождение специального обучения, источник информации об организации и правилах проведения процедуры медиации.

Реклама деятельности медиаторов и не должна создавать впечатление о том, что применение процедуры медиации имеет преимущества перед разрешением спора в суде.

Заключение

Я в краткой форме постаралась передать основные аспекты закона о рекламе. В идеале каждый владелец бизнеса должен выделить пару часов на изучение рекламного законодательства.

Но если даже на это у вас нет времени, обращайтесь в нашу Службу поддержки. Мы проконсультируем вас по вопросам, связанных с рекламой вашего продукта, и подскажем, какие документы нужно подготовить для рекламы.

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

О нашем сайте

Бизнес клуб

VIP club (Бизнес Клуб)это сборник информации для создания и продвижения вашего бизнеса: скрипты и программы, семинары и тренинги, книги и специальные доклады, товары с правами перепродажи и правами личной марки, уроки и инструкции, а также скидки на товары и услуги...

Частично информацию можно скачать бесплатно и полностью в приватной зоне сайта Бизнес Клуб - выбирайте доступ:
Standart | Premium | Unlimited | Бесплатно

Внимание! Все товары и услуги добавляются в приватную зону сайта только с разрешения авторов и правообладателей.

Оставить комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.