«Виктория Баранова поможет научиться придумывать бомбические заголовки, способные побудить пользователя прочесть статью, и добиться монетизации своего канала.»
Яндекс.Дзен объединяет тысячи блогеров и миллионов читателей: по данным 2020 года, количество пользователей достигает 20 000 000 в сутки. Среднее время пребывания на платформе – 45 минут в день, но минуты здесь пролетают как мгновения.
Открываешь публикацию (всего одну, нужно ведь найти примеры, это всего на минуточку) с историей о вечно сонной девушке, а дальше, как в тумане… Чувствуешь себя Алисой, проваливающейся в заячью нору, и материалы сумбурно затягивают один за одним, факты о породах собак, обзор новинок из Фикс Прайса, житейская психология… А что творится в комментариях! Пути Яндекс.Дзена неисповедимы, всегда найдется то, что заставит сказать «еще одну и хватит».
Когда вы читаете материалы, система учитывает предпочтения и предлагает индивидуальную выборку по определенным тематикам – поэтому так сложно остановиться. У каждого формируется своя лента с теми или иными интересами.
При этом алгоритм учитывает не только ваше поведение на платформе, но и вкусы пользователей, которые на вас похожи.
В результате читатель получает огромный выбор контента по интересующим тематикам, а блогеры находят быстрее свою аудиторию. Но вместе с тем возрастает конкуренция – люди пробегают глазами десятки заголовков и текстов, поэтому завоевать их внимание не так просто.
Писать «хоть что-то» здесь недостаточно. У платформы есть свои правила и особенности, с которыми приходится считаться.
Нужно понять не только то, как начать писать для Яндекс.Дзен, но и зачем это делать. Не со всеми тематиками будет просто. Отлично, если продукт пользуется широким спросом и информацию о нем можно подать интересно для массового читателя. Например, публикации с мастер-классами и обзорами авторских свечей в необычных формах, или советы по правильному питанию от магазина диетических продуктов. А бизнесу, занимающемуся промышленной робототехникой, будет уже сложнее.
Какие задачи можно решить на данной площадке:
- Заработать, размещая рекламу на своем канале. Монетизация возможна при выполнении следующих требований: материалы вашего канала набрали 10 000 минут просмотра в течение семи дней подряд; время дочитывания статей составляет не менее 40 секунд; в публикациях нет информации, которая может шокировать или оскорбить пользователей.
- Завоевать внимание потенциальных клиентов, продемонстрировав экспертность. Пользователей – миллионы, и среди них есть ваша потенциальная аудитория, интерес которой можно завоевать с помощью ярких и полезных публикаций.
- Повысить узнаваемость бренда, особенно если вы работаете с массовым продуктом. Когда товар или услуга относительно новые на рынке, на собственном канале стоит рассказать об особенностях и использовании, в том числе нестандартом. Наглядно покажите пользу товара, чтобы пользователь не только узнал о его существовании, но и захотел приобрести.
- Проработать все доступные источники трафика для эффективного продвижения сайта. При анализе стратегии важно проработать всевозможные каналы, и Яндекс.Дзен входит в их число.
- Протестировать гипотезы перед публикацией материалов на платных ресурсах. Можно попробовать разные варианты подачи или смежные тематики и посмотреть, что найдет больший отклик у аудитории.
Яндекс.Дзен полезен для продвижения и личного бренда, и бизнеса. Но нужно учитывать его специфику, чтобы ваши статьи не затерялись в сотнях других. Обсудим, что же пользуется успехом на данной платформе.
Встречают по заголовку, провожают по содержанию: как составлять заголовки для Яндекс.Дзен
Все начинается с названия. Откроют ли вашу статью? Пользователь принимает решение за пару мгновений. Это первый рубеж, который необходимо преодолеть, чтобы завладеть вниманием читателей.
Волшебного рецепта не существует, но есть несколько приемов, которые часто используются авторами при составлении заголовков для Яндекс.Дзен. Отчасти этот пункт касается и тематики, ведь именно ее отражает хорошее название.
Рассмотрим распространенные типы и формулировки
Форма вопроса помогает сразу поставить проблему и создать интригу – почему так, что происходит? Пользователь задает вопрос себе, и, не найдя ответа, открывает статью.
Личный опыт – истории, которые пережил сам автор, вызывают доверие. В заголовке кратко обрисовывается ситуация от первого лица, часто используются формулировки «чему меня научило то-то», «случилось то-то и я понял/а, почему…»
«Нужно сделать» и «Стоит сделать» – два брата, которые почти велят читателю: «не проходи мимо, это важно». Совершать действие или нет, решать пользователю, но для этого предстоит прочесть материал и удовлетворить свое любопытство.
Юмор – бессмертная классика. Когда-то люди зачитывались анекдотами из газет, а теперь делятся подборками мемов и смешных жизненных историй.
«Он/а узнал/а», «Мало кто знает» – такие формулировки и информируют, и интригуют. Можно считать это модификацией вопросительной формы, которая также завлекает любознательных – всегда приятно узнать интересный факт в свободную минуту.
Разбор ошибок – лучше всего, когда он основан на личном опыте. Чтобы не нарваться лишний раз на боли и проблемы, пользователь предпочтет узнать, как «не надо» и «нельзя» делать. Также работает в сравнении «правильно–неправильно».
Использование цитат. В кавычки может быть заключено название полностью – тогда содержание статьи будет или раскрытием высказывания, или ответом и реакцией на него, своеобразной полемикой. Часть заголовка нередко служит цитатой из интервью, в кавычки можно включить даже 1–2 слова.
Полезные советы – не обязательна именно такая формулировка, в эту группу можно включить и «как сделать то-то», «что поможет вам в чем-то».
Люди любят истории. В заголовке обрисовывается начало истории и завязка – чтобы узнать, чем все закончилось и почему произошло, читатель открывает статью.
«Проверил/а и протестировал/а». Не все хочется пробовать на себе, но всегда можно прочитать о том, как это делает кто-то другой. Главное – наглядность, автор «показывает» и «рассказывает», к каким выводам пришел.
Подборки, рейтинги и топы всегда найдут свою аудиторию, особенно если критерии понятны. Субъективность не запрещена, а скорее создаст атмосферу искренности с упором на личный опыт.
До и после – это не только истории про похудение. Отличный формат для услуг, которые предполагают заметные изменения.
Провокации – то, что обращает на себя внимание, также может создать дискуссию в комментариях, под статьей начинаются настоящие баталии. В таких заголовках для Яндекс.Дзен порой появляется и манипуляция, особенно если перед резким высказыванием стоит слово «почему» – предполагается, что все, что идет далее, является общепринятым фактом (с чем порой хочется поспорить).
Игровой заголовок. Использование мемов, афоризмов, метафор и сравнений добавит изюминку, но важно не увлечься чересчур и не заиграться. Читатель всегда должен понимать, о чем пойдет речь в статье.
Идей на самом деле море. Некоторые из них вы можете почерпнуть из другой нашей статьи. Людям особенно интересно узнать о решении их проблем, увидеть яркие необычные вещи, порой и немного желтухи оказывается к месту. Область открыта для экспериментов, пробуйте и создавайте свои эффективные формулы волшебного эликсира.
Что касается объема заголовка для Яндекс.Дзен, то допустимые границы – от 15 до 128 символов. Он может быть длинным, но каждое слово должно играть свою роль. Безжалостно отсекайте все лишнее, дополнительные детали и частности. Не перегружайте название терминами и метафорами. Все должно быть максимально просто и понятно.
Не забывайте также о визуальной части – без привлекательной обложки не обойтись. Она должна быть должного качества, понятная и дополняющая тему. Лучше всего, если это будет ваша фотография или изображение, обработанное вами. Если своей галереи нет, найдите что-нибудь уникальное на фотостоке, а мы подскажем, где искать.
Заголовки для Яндекс.Дзен как отдельный вид искусства
Есть своя специфика у этой площадки. В поисках баланса между информативностью и привлекательностью блогеры выработали особый тип заголовков. Нередко они состоят из 2–3 предложений. Они и информируют, и обрисовывают ситуацию, и добавляют интриги.
Появлению такой формы может служить описание статьи, которое лишь повторяет начало публикации. Генерируется оно автоматически из первых предложений заметки. Отредактировать эту часть карточки не получится. Яндекс.Дзен рекомендует не повторять в первом абзаце название, а кратко и ясно передать содержание статьи.
В этой ситуации заголовок нередко берет на себя функцию описания. В результате мы получаем нечто совершенно новое – заголовок, который использует всю информативность и интригу по максимуму.
А что по текстам? Как писать статьи в Яндекс.Дзен
Заголовок сделал свое дело – пользователь выбрал ваш материал и открыл статью. Но не расслабляйтесь – нужно еще качественное содержание, чтобы читатель не ушел через пару секунд. Никакой заголовок не спасет канал, если сами статьи не соответствуют заявленному ранее или попросту скучны.
Чтобы писать для Яндекс.Дзен привлекательные статьи, стоит учесть несколько параметров:
Объем – 2 000–3 000 знаков считается оптимальным для этой платформы.
За чтением пользователи проводят свободные минуты, поэтому большие материалы публикуются не так часто. Нередко статья разбивается на несколько частей.
Хотя и лонгриды имеют место быть, если в теме подробно разбирается множество важных аспектов. Даже текст на 14 000 знаков может прочитать больше тысячи пользователей, особенно если он хорошо структурирован.
Сокращением тоже не стоит увлекаться – с текстами объемом менее 1 500 знаков монетизация будет проблематичной.
Оригинальность. Если не знаете, что и как писать для Яндекс.Дзен – не спешите копировать понравившийся текст с просторов всемирной паутины. Лучше устройте мозговой штурм, изучите популярные статьи в своей тематике – возможно, вы знаете то, что еще не обсуждалось, или способны взглянуть на вопрос под другим углом. Творческий подход здесь приветствуется, нестандартные решения с большей вероятностью привлекут аудиторию.
Стиль. Как видно по распространенным типам заголовков, личный опыт и искренность в почете. По пути на работу и во время перерывов меньше всего хочется читать сухое научное изложение, поэтому будьте осторожны с терминами и сложными оборотами. Сравнения и метафоры добавят живости, главное – не в ущерб пониманию. Излишний креатив вполне может превратиться в пафосную витиеватость. Рассказывайте интересные истории и факты доступно и понятно, и тогда непринужденное общение с аудиторией принесет свои плоды.
Оформление. Даже небольшой текст, опубликованный сплошным «полотном», покажется трудным для восприятия. Помните о структуре: заголовки и подзаголовки, выделение акцентов с помощью полужирного начертания и курсива, цитирование. Изображения тоже нужны и важны – будет лучше, если вы используете собственные фотографии или иллюстрации.
Сравните два текста, со структурой и без: однотипное «полотно» выглядит более тяжелым для восприятия, хотя объемы отрывков сопоставимы.
Оптимизация. Грамотное SEO не помешает, особенно когда дело касается заголовков. Материалы с Яндекс.Дзена нередко появляются в выдаче Яндекса и Google – почему бы не привлечь аудиторию с поисковиков? Яндекс.Вордстат наглядно покажет, какие запросы популярны и что можно использовать при составлении названия статьи и заголовков отдельных пунктов.
Призыв к действию – простой и эффективный способ получить отклик на материал. В конце статьи попросите подписаться на канал или написать свое мнение о теме статьи и рассматриваемой проблеме.
Как не надо писать для Яндекс.Дзен: смотрим на грабли и не наступаем
Разберем основные ошибки при ведении своего канала, которые могут затормозить его развитие.
- Использование локальных отсылок и шуток, понятных только постоянным подписчикам. Да, это признак непринужденного общения, но новую аудиторию это может ввести в недоумение и даже отпугнуть.
- Кликбейт, или несоответствие названия содержанию. Интрига интригой, но если читатель поймет, что его обманули, он уйдет тут же. Алгоритм Яндекс.Дзен учитывает это при оценке качества материалов.
- Однотипность. Не пользуйтесь одной и той же формулой для создания заголовков – подписчикам станет скучно. К тому же, предела совершенству нет, сегодня яркое название привлекает всех, а завтра никого. Поэтому стоит экспериментировать и проверять все на практике.
- Отсутствие реакции на активность подписчиков. Старайтесь отвечать на комментарии, учитывайте поведение пользователей на канале. Вовлеченность аудитории – один из показателей для оценки успешности канала. В частности, он занимает важное место в инструменте Карма, подробнее о котором вы можете узнать из статьи.
- Нежелание анализировать каналы конкурентов. Можно ли надеяться на случай, когда пользователь выбирает из десятков статей по теме? Да, но эффективность при этом рискует свестись к нулю. Следите за тем, что популярно в вашей тематике, чтобы писать актуальные статьи для Яндекс.Дзен. Но помните, что слепое копирование – другая вредная крайность. Посмотрите и сделайте лучше или напишите о том, что еще не разбирали.
- Навязчивая реклама. Сплошное нахваливание продукта без полезной информации и конкретики совсем не порадует аудиторию и снизит число подписчиков.
- Вода, кругом вода. Люди хотят быстро и легко узнать что-то новое и полезное. Не заставляйте пользователей читать крупные «вводные и водные» абзацы, только чтобы пройти требования монетизации.
- Неуважение к аудитории. Не используйте сниженную лексику и грубые формулировки, которые могут оскорбить читателей. Будьте осторожны с высказываниями, чтобы Яндекс.Дзен не поставил ограничения на ваши публикации и канал в целом.
«Прочитал статью и понял, как писать статьи в Яндекс.Дзен. Показываю, чему научился…»
Вооружитесь нашими советами и создайте собственный рецепт успеха. Сколько тематик, столько и особенностей, подход к определенной аудитории у каждого свой.
Поэтому никогда не останавливайтесь на достигнутом. Комбинируйте разные типы заголовков, придумывайте что-то новое, следя за реакцией аудитории. К тому же, платформа постоянно обновляет алгоритмы, так что одна схема не будет работать на протяжении многих лет. Экспериментируйте со всем: объемом текстов, стилем, частотой публикаций.
И помните, что работа с каналом на Яндекс.Дзен – это труд. Если вы заводите канал не просто для создания эффекта присутствия, то одной–двух статей в месяц будет недостаточно. Ощутимый эффект требует регулярных публикаций, много текста и креативного подхода.
Если идеи для публикаций никак не приходят в голову – обратитесь к нам. С удовольствием создадим текст, который завоюет интерес аудитории.
Ссылки по теме:
- Создаем заголовки, которые точно привлекут внимание клиентов.
- 80 бесплатных ресурсов в помощь дизайнеру
- Яндекс.Вордстат: инструкция по применению
- Контент для сайта
- Инструкция по продвижению в Яндекс.Дзен
- Источники трафика, или где взять посетителей на сайт
Источник: онлайн-обучение SEO, рекламе и интернет-маркетингу.
Автор: Виктория Баранова — Специалист отдела копирайтинга в сервисе 1PS.
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.