«Статья, которая вас удивит, какие небылицы ходят в сети, и разобъет их в пух и прах неопровержимыми доказательствами.» © Екатерина Бурачик.

За 3 года работы SERM-специалистом каких только мифов и предположений про крауд-маркетинг я не встречала как от наших клиентов, так и на просторах сети вообще. Что крауд и линкбилдинг – это одно и то же. Что за краудные ссылки можно попасть под санкции. Да и вообще, что это бесполезный маркетинг, который не помогает в продвижении сайта и бренда.

Давайте разбираться, что вообще такое крауд-маркетинг и с чем его едят.

Крауд-маркетинг – это технология партизанского маркетинга для рекламы в интернете посредством рекомендаций от одних участников общения другим. Crowd с английского переводится «толпа». То есть принцип крауда – воздействие на толпу. В идеале, это комментарий или целая ветка обсуждений о товаре/услуге, который может содержать ссылку на сайт бренда. Не путать с SEO-ссылками, которые неуместно разбросаны то тут, то там на форумах. Краудные ссылки полезны для пользователей, они носят рекомендательный характер.

10 мифов о крауд-маркетинге

Мифы не Древней Греции: разбираемся, где правда, а где вымысел:

  1. За крауд-маркетинг можно попасть под санкции.
  2. Крауд – это обман!
  3. На форумах никто не сидит, они давно канули в Лету.
  4. Крауд-маркетинг подходит только крупному бизнесу.
  5. Крауд выглядит неестественно.
  6. Крауд – это дорого.
  7. Эффект от крауда недолговременный.
  8. Крауд-маркетинг бесполезен.
  9. Крауд-маркетинг не дружит с социальными сетями.
  10. Крауд-маркетинг моему сайту не нужен – пользователи сами найдут меня.

Миф № 1. За крауд-маркетинг можно попасть под санкции

Как поисковиков, так и модераторов площадок. Нет смысла так рисковать, потом эти ограничения годами снимать придется.

Реальность:

Если это правильный и продуманный крауд-маректинг, то бояться нечего. То есть не спамный комментарий из набора несвязанных слов, а написанный естественным языком. То есть от реальных участников общения, а не от только что созданных ботов. То есть вы не размещаете по 100 комментариев в день на одном форуме, а продуманно выдерживаете интервал на площадках. То есть вы с умом и аккуратно работаете с краудом, а не бездумно делаете посев SEO-ссылок.

Миф № 2. Крауд – это обман!

Вы пишете ложные комментарии и вводите других пользователей в заблуждение. Это нечестно!

Реальность:

Мы работаем честно. Все комментарии пишем на основе уже существующих реальных. Либо проводим контрольную закупку, проверяем работу персонала и сами составляем отзывы. Наша задача – не обмануть потенциальных клиентов, а рассказать о реальной деятельности, побудить других клиентов оставить отзывы, спровоцировать диалог, вывести в ТОП выдачи поисковиков площадки с реальными положительными отзывами. За другие компании не ручаемся, но кто-то, увы, наверняка использует заведомо ложные характеристики.

Миф № 3. На форумах никто не сидит, они давно канули в Лету

Зайдите посмотрите сами: большинство веток умерли в далеком 2006, активные только те, где боты спамят никому не нужными ссылками.

Реальность:

Вы просто не знаете, где искать. Да, сейчас форумы не так популярны, как в начале 2000-ых, но те, что выжили, цветут и процветают – именно на них зачастую сидит конкретная целевая аудитория, которую легко заинтересовать при правильном подходе.

Какие тематики живы:

  • автомобильная;
  • женская;
  • материнская;
  • а также узкоспециализированные;
  • также зачастую популярны городские порталы.

Также популярны для краудных комментариев тематические сайты, типа нашего – в обсуждениях под статьями частенько можно встретить конкурентов, рекламирующих свои аналогичные услуги. А также в популярных журналах типа T–Ж и VC.RU появляются комментарии с рекомендациями на тот или иной сайт/товар/услугу.

Кроме того, для комментариев отлично подходят справочники и геосервисы, площадки вопросов-ответов, а также блоги и некоторые соц.сети.

Миф № 4. Крауд-маркетинг подходит только крупному бизнесу

Никто не будет обсуждать и рекомендовать небольшой магазин цветов из Саратова на крупной площадке, большинству пользователей это попросту не нужно.

Реальность:

Крауд-маркетинг подходит практически любому бизнесу, главное, найти подход и нужную площадку. Да, местечковому бизнесу будет сложнее – тут надо работать с местными городскими порталами и форумами, тщательнее искать своего потребителя. Но зато если найдете активную площадку с заинтересованными пользователями – хороший охват гарантирован!

Кому не подойдет: товарам повседневного спроса (хлеб, спички, салфетки), большинству тематик B2B и ситуативным услугам. Также товары 18+ (эротика) редко обсуждают на открытых площадках, предпочитая сохранять анонимность. Да и отзывы на металлопрокат не встретишь – рядовые пользователи его не покупают. Но! Даже здесь бывают исключения. На просторах интернета вполне можно найти благодарственные письма и отзывы на честность и надежность той или иной компании, работающей в сфере b2b.

Кому крауд-маркетинг подойдет идеально: интернет-магазины, сфера красоты и здоровья, клининговые компании, туристический бизнес, строительство, аренда авто и многие другие услуги. Однако каждый конкретный бизнес нужно рассматривать индивидуально.

Миф № 5. Крауд выглядит неестественно

Фейковые комментарии сразу видно, они только бесят. Уже никто не верит в реальность отзывов, все знают, что большинство из них заказные.

Реальность:

Качественный крауд никто даже не заметит. Мы ведь помним, что это логичное и ненавязчивое упоминание бренда в какой-то ветке обсуждений, а не свалившаяся с неба неуместная ссылка. Никто не поверит пользователю, который только что пришел на форум и сразу же с первой фразы начинает что-то рекламировать.

Опытные маркетологи в течение длительного времени создают аккаунты, прокачивают их, придумывают им историю. И только со временем вливаются в диалоги и ненавязчиво оставляют ссылки и упоминания. Поэтому все естественно, когда сделано грамотно и продуманно.

Миф № 6. Крауд – это дорого

Фрилансеры берут мало, но работают плохо, не вникают в суть, пишут шаблонно. Нанимать сотрудника в штат нецелесообразно. А сторонние компании берут дорого. Проще самому оставить пару комментариев.

Реальность:

Любая работа должна оплачиваться согласно трудозатратам. Вникнуть в суть товара/услуги, выделить нюансы, написать качественные и полезные комментарии, подобрать хорошие площадки, потратить время на создание и раскрутку аккаунта, влиться в диалог. Если есть время заниматься всем этим самостоятельно, то да, это выйдет бесплатно, но трудоемко и затратно по времени. А время – деньги.

Поэтому рекомендуем довериться профессионалам, которые адекватно проведут аудит текущей репутации и выберут правильную стратегию для увеличения доверия и лояльности. Неопытные специалисты могут только навредить, например, размещая восторженные и хвалебные отзывы слишком часто (по 2-3 каждый день на одной и той же площадке), тем самым вызывая сомнения в ваших компетенциях среди других пользователей.

Миф № 7. Эффект от крауда недолговременный

Один раз сделаешь посев комментариев, а через год они уже неактуальны.

Реальность:

В нашем мире ничто не вечно. Крауд имеет накопительный эффект. С отзывами и комментариями важно работать на регулярной основе, потому что тем самым вы показываете, что ведете свою деятельность непрерывно. Что клиенты постоянно пользуются вашими товарами/услугами, что вы им интересны и не теряете позиций. Как только упоминания о вашем бизнесе прекращаются – прекращается и эффект от крауда, ведь верить упоминаниям 5-летней давности – сомнительное умозаключение.

Миф № 8. Крауд-маркетинг бесполезен

Сам по себе он не работает, на позиции сайта не влияет. Ссылок получается оставлять мало, они безанкорные и вообще не индексируются поисковиками.

Реальность:

Еще как полезен! Важно понимать, что крауд – это в первую очередь не про ссылки, а про репутацию и узнаваемость. Если о вас не говорят в интернете, появляются сомнения – а вы вообще существуете? Можно ли вам доверять? Кто вы? Что из себя представляете? Нет отзывов – сложно составить мнение и начать доверять.

Миф № 9. Крауд-маркетинг не дружит с социальными сетями

Ссылки из соцсетей не учитываются поисковыми системы, поэтому реализовать крауд-маркетинг через них невозможно и бессмысленно.

Реальность:

Этот миф вообще нужно напрочь забыть. Если на сайт есть ссылки из социальных сетей, значит, он популярен и интересен пользователям. А, следовательно, это и будет сигналом тому, чтобы ранжировать выше ваш сайт. Помимо этого, крауд-маркетинг в социальных сетях – это ещё и мощный инструмент для прокачки бренда, расширения его узнаваемости.

Миф № 10. Крауд-маркетинг моему сайту не нужен – пользователи сами найдут меня

Не нужно вкладываться в продвижения сайта, в том числе и при помощи крауд-маркетинга – кому надо, и так найдут мой сайт рано или поздно. А те, кому наши товары/услуги понравятся, и так порекомендуют их своим друзьям/знакомым.

Реальность:

Ахахах! Если бы!!! Пожалуйста, запомните, что сайт никто не найдет без контекстной рекламы, SEO-продвижения, контент-маркетинга, крауд-маркетинга и других инструментов для продвижения. На рынке практически не осталось ниш и сфер бизнеса, где была бы низкая конкуренция. Предложений – без шуток – море! Это нужно принять, а также всегда быть на шаг впереди конкурентов. Нет средств на подключение рекламы? Используйте силы крауд-маркетинга и сарафанного радио. Думаете, что о вас и так напишут хорошие отзывы? Ошибаетесь. Как показывает практика, клиентов нужно мотивировать на то, чтоб они оставляли отзывы. Без мотивации оставляют только негативные отзывы – это вот сколько угодно, да.

Вместо вывода

При условии, что отзыв грамотно и правильно оставлен, сарафанное радио обязательно сработает и эффект будет. Смотрите сами, все просто и логично: главное, чтобы оставленный комментарий был полезным. То есть он должен оказаться в нужное время в нужном месте, быть уместным в конкретном обсуждении. Если где не попадя спамить левыми ссылками – толку от них не будет. Если писать где надо: комментарий увидят заинтересованные пользователи, обязательно захотят узнать о бренде больше и перейдут по ссылке.

А для продвижения бренда/сайта в целом важно действовать комплексно: сделать красивый и удобный сайт, обязательно работать с SEO, задействовать контекстную и таргетированную рекламу, не забывать про соцсети и прочие инструменты интернет-маркетинга.

Еще остались вопросы по работе с репутацией? Пишите нам! Проконсультируем, сделаем аудит и расскажем обо всех нюансах при работе с крауд-маркетингом.

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

100 идей способов рекламы Telegram

О нашем сайте

Бизнес клуб

VIP club (Бизнес Клуб)это сборник информации для создания и продвижения вашего бизнеса: скрипты и программы, семинары и тренинги, книги и специальные доклады, товары с правами перепродажи и правами личной марки, уроки и инструкции, а также скидки на товары и услуги...

Частично информацию можно скачать бесплатно и полностью в приватной зоне сайта Бизнес Клуб - выбирайте доступ:
Standart | Premium | Unlimited | Бесплатно

Внимание! Все товары и услуги добавляются в приватную зону сайта только с разрешения авторов и правообладателей.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.