20 точек контакта для копирайтеров

Что такое точки контакта для копирайтера? Это все, с помощью чего копирайтер контактирует с заказчиками. Это может быть как первое касание, так и любое последующее.

Точка контакта — это то, что показательно влияет на принятие решения о выборе сотрудничества с тем или иным копирайтером.

Чем больше точек контакта у вас представлено на высоком уровне — тем больше шансов, что заказчики станут обращать на вас внимание.

Итак, я выделяю такие точки контакта:

  1. Творческое имя — не нужно скрываться за именами типа «best-writer», «supergirl007» и т.д. Ваше имя — это ваш отличительный знак, по которому вас могут найти. К примеру, когда я во времена своей копирайтерской молодости работал на бирже eTxt, мой ник был «deniskaplunov», и был тогда уже «блог Дениса Каплунова», а потом еще и сайт. Как вы думали, находили ли меня через поиск заказчики, которые хотели работать мимо биржи?
  2. Аватар или фото — сначала я баловался с аватарами. Мой первый — типичные для копирайтера «перо, чернильница и пергамент». Банально. Потом я поставил изображение «витрувианского человека» — скажу так, совсем другое дело — даже были заказчики, которые отмечали именно аватар. А потом я повзрослел, и работал только с фото. Заказчику важно видеть вас в лицо, особенно если внешность у вас располагающая. А мастерство фотографа способно сделать располагающую внешность практически для каждого.
  3. Информация «о себе» — как вы себя преподносите, так вас и воспринимают. Докажите своей историей, что вы заслуживаете внимания заказчиков.
  4. Портфолио — тут все предельно понятно. Ваши работы — это зеркало вашего таланта. Чем больше отличных примеров в разных жанрах — тем больше шансов.
  5. Клиенты — тут совсем необязательно хвастаться брендами. Всему свое время. Даже в простой заявке на текст для адвокатской конторы если заказчик увидит, что вы работали уже с другими адвокатскими компаниями (и какими именно) — у вас уже больше шансов.
  6. Отзывы заказчиков — заказчики их будут читать. Эти отзывы продают ваши способности, потому что это мнение людей, которые уже имели опыт работы с вами.
  7. Рейтинг — это точка, актуальная для тех, кто работает на биржах. У авторов, имеющих высокий заслуженный рейтинг, больше шансов. Поэтому, работайте на рейтинг.
  8. Оценка мастерства — тоже практикуется на биржах, когда администрация предлагает авторам пройти тест на оценку мастерства, по итогам которого автору присваиваются «звезды». В некоторых местах эти звезды присваиваются за показатели продаж и оценки клиентов.
  9. Текст заявки на проект — продолжаем точки, актуальные на биржах. Сам текст (его формулировка, ударная сила и доказательственная база) — отличный критерий для принятия решения о сотрудничестве с тем или иным копирайтером.
  10. Свой авторский сайт или блог — заменяет профили на биржах и предоставляет больше возможностей для продажи своих способностей и продвижения собственного имени.
  11. Домен сайта или блога — кто-то на это закрывает глаза, а я думаю, чем сложнее домен — тем он сложнее запоминается, а это плохо. Плюс, допускать заведомые ошибки (типа «copirayter.ru») не есть хорошо.
  12. Авторские статьи — даже если у вас нет своего ресурса или нет желания его создавать — кто вам мешает печататься на сторонних ресурсах? Мудрость ваших рассуждений и ценность рекомендаций — это актив, который нужно монетизировать. Тут вы должны знать, как написать захватывающий гостевой пост.
  13. Активность в социальных сетях и форумах — да, там можно найти заказчиков — то, как вы там представлены и что делаете — продает вас, как специалиста.
  14. Визитная карточка — очень важна для публичных людей. Если вы посещаете массовые мероприятия, на которых присутствует ваша целевая аудитория — визитная карточка может заказчикам много о вас сказать и (как минимум) пригодиться на будущее.
  15. Статус в Skype и ICQ – на первый взгляд, кажется, что это мелочь. Только эта «мелочь» поможет вашим контактам вспомнить, кто вы и почему вы в списках контактов у заказчиков.
  16. Комментарии на сайтах и блогах — вступайте в дискуссии и привлекайте к себе внимание.
  17. Обучающие продукты — например, бесплатные электронные книги (или «белые книги»), ориентированные на заказчиков, затрагивающие темы, в которых вы специализируетесь.
  18. Оформление брифа – есть заказчики, которые просят бриф или опросный лист еще до начала сотрудничества. А еще есть копирайтеры и агентства, которые свои стандартные брифы оставляют на страницах своих сайтов. Открываешь такой бриф, и сразу делается вывод – по оформлению и характеру вопросов.
  19. Внешний вид — если вы посещаете разные мероприятия, где представляетесь копирайтером или практикуете личные встречи с заказчиками — ваш внешний вид будет формировать первое впечатление.
  20. Голос – сегодня общение с заказчиками по телефону и Skype – это нормальная практика для преуспевающего копирайтера. Но вот какая незадача: бывает, что не сильно приятное впечатление от голоса практически убивает приятное впечатление от текстов. Ваш голос должен показывать солидность и уверенность в своих силах. Если не уверены в себе, или не считаете свой голос привлекательным – тогда ограничивайтесь текстовой перепиской.

Друзья, а какие еще точки контакта для копирайтера вы бы выделили?

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

О нашем сайте

Бизнес клуб

VIP club (Бизнес Клуб)это сборник информации для создания и продвижения вашего бизнеса: скрипты и программы, семинары и тренинги, книги и специальные доклады, товары с правами перепродажи и правами личной марки, уроки и инструкции, а также скидки на товары и услуги...

Частично информацию можно скачать бесплатно и полностью в приватной зоне сайта Бизнес Клуб - выбирайте доступ:
Standart | Premium | Unlimited | Бесплатно

Внимание! Все товары и услуги добавляются в приватную зону сайта только с разрешения авторов и правообладателей.

1 Комментарий

  • Слава богу, что не приходится ходить на личные встречи. Для того и есть удаленная работа, чтобы минимизировать контакт.

Оставить комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.