Общепринятые моральные нормы и принципы создавались для того, чтобы сделать профессию более цивилизованной, чтобы с ней не только считались, но и уважали.
Если в вашей работе нет морали — чем вы руководствуетесь, начиная новый трудовой день?
Более того, ваша личная этика — это еще одна «точка контакта копирайтера», которая позволяет о вас формировать первое впечатление. А если оно плохое — то второго впечатления (как и всех последующих) можете не ждать.
С какими-то из этих пунктов правил вы можете согласиться, с какими-то нет. Как говорится, есть общая этика, а есть персональная.
Тем не менее, я надеюсь, что приведенная информация окажется для вас полезной:
- Копирайтер должен выдавать только уникальные тексты. Читатели всегда любят знакомиться с чем-то новым и уникальным, у них нет времени и желания снова перечитывать то, чем их порадовали на другом сайте.
- Копирайтер пишет о том, в чем хорошо разбирается. Среди читателей всегда есть эксперты, и если вы пишете о том, что сами через себя не пропустили — высоки шансы того, что ценность вашего материала будет хромать на все ноги.
- Копирайтер пишет правду. Он пишет о том, что действительно думает. Он не берется за проекты, в которых чувствуется обман. К примеру, он не возьмется за написание текстов для очередных финансовых пирамид.
- Копирайтер не присваивает себе труд других авторов. Он может пользоваться наработками, оспаривать их, совершенствовать на благо отрасли, но присваивать себе чужое — это даже творческий грех.
- Копирайтер в своих текстах руководствуется только информацией, достоверность которой подтверждена заказчиком или другими источниками. Если автор использует информацию, которую он обнаружил сам, ему следует ее согласовать с заказчиком, сообщив, где он ее взял. Лично у меня было несколько случаев, когда собственно обнаруженная информация оказывалась лживой (после общения с заказчиком).
- Копирайтер не должен воспринимать в штыки комментарии заказчиков, которым что-то не понравилось в их работе. Возможно, это не проблема заказчика, если копирайтер не смог сам выявить все требования к тексту. Не обостряйте отношения, а выстраивайте их. К корректировке относитесь не как к претензиям, а как к обычным рабочим моментам.
- Копирайтер должен держать коммерческую тайну в тайне, уж простите за умышленную тавтологию. Информация о бизнесе клиента, которая становится для вас доступной в процессе работы, должна между вами и оставаться.
- Копирайтер не будет делать рерайт своих же работ для других заказчиков. Со временем, к вам будут обращаться заказчики из одной и той же сферы деятельности с просьбой написать для них тексты на одну тему. Не нужно новому заказчику отправлять рерайт того, что вы писали для другого.
- Копирайтер не занимается обсуждением работ других коллег на предмет их профессионализма. Копирайтер — это не ЦА текста, а взгляд со стороны, который не знает о подробностях — это просто мнение, которое ничем не подкреплено, кроме собственных нереализованных амбиций. Лучше тратить время на само-образование, чем на коллего-бичевание.
- Копирайтер не будет умышленно искажать факты — «ради пользы для дела». Если решение гарантирует 5% прибыли, не нужно заверять в вероятности 20%. И не нужно приписывать заказчикам того, чем они не могут похвастаться.
- Копирайтер всегда выполняет взятые на себя обязательства вовремя и в полном объеме — никаких опозданий, «простите, я не успеваю». Если не успеваете, изучите 21 совет тайм-менеджмента для копирайтеров.
- Копирайтер не помещает работы в портфолио (открытый доступ) без согласования с заказчиком — это нужно обсуждать с заказчиком до работы, чем после нее устраивать словесную борьбу за справедливость.
- Копирайтер всегда выполняет работу максимально качественно, вне зависимости от того, сколько ему заплатили на этот раз.
- Копирайтер — открытая личность, которая не должна скрываться от заказчиков. Ваша задача — быть на связи с клиентами, не стоит исчезать на несколько дней, не предупредив об этом заказчиков. Особенно тех, кто уже заплатил деньги за предстоящую работу.
- Копирайтер ведет себя с заказчиками достойно, без каких-либо вольностей с фамильярным оттенком. Не нужно использовать какие-то острые словечки и ругательные выражения во время общения. Будьте вежливы и корректны.
«Друзья, а какие пункты вы бы еще добавили к этому списку?»
Дополнительная информация
Источник: blog-kaplunoff.ru.
Автор: Денис Каплунов.
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.