Общепринятые моральные нормы и принципы создавались для того, чтобы сделать профессию более цивилизованной, чтобы с ней не только считались, но и уважали.

Если в вашей работе нет морали — чем вы руководствуетесь, начиная новый трудовой день?

Более того, ваша личная этика — это еще одна «точка контакта копирайтера», которая позволяет о вас формировать первое впечатление. А если оно плохое — то второго впечатления (как и всех последующих) можете не ждать.

С какими-то из этих пунктов правил вы можете согласиться, с какими-то нет. Как говорится, есть общая этика, а есть персональная.

15 правил профессиональной этики копирайтеров

Тем не менее, я надеюсь, что приведенная информация окажется для вас полезной:

  1. Копирайтер должен выдавать только уникальные тексты. Читатели всегда любят знакомиться с чем-то новым и уникальным, у них нет времени и желания снова перечитывать то, чем их порадовали на другом сайте.
  2. Копирайтер пишет о том, в чем хорошо разбирается. Среди читателей всегда есть эксперты, и если вы пишете о том, что сами через себя не пропустили — высоки шансы того, что ценность вашего материала будет хромать на все ноги.
  3. Копирайтер пишет правду. Он пишет о том, что действительно думает. Он не берется за проекты, в которых чувствуется обман. К примеру, он не возьмется за написание текстов для очередных финансовых пирамид.
  4. Копирайтер не присваивает себе труд других авторов. Он может пользоваться наработками, оспаривать их, совершенствовать на благо отрасли, но присваивать себе чужое — это даже творческий грех.
  5. Копирайтер в своих текстах руководствуется только информацией, достоверность которой подтверждена заказчиком или другими источниками. Если автор использует информацию, которую он обнаружил сам, ему следует ее согласовать с заказчиком, сообщив, где он ее взял. Лично у меня было несколько случаев, когда собственно обнаруженная информация оказывалась лживой (после общения с заказчиком).
  6. Копирайтер не должен воспринимать в штыки комментарии заказчиков, которым что-то не понравилось в их работе. Возможно, это не проблема заказчика, если копирайтер не смог сам выявить все требования к тексту. Не обостряйте отношения, а выстраивайте их. К корректировке относитесь не как к претензиям, а как к обычным рабочим моментам.
  7. Копирайтер должен держать коммерческую тайну в тайне, уж простите за умышленную тавтологию. Информация о бизнесе клиента, которая становится для вас доступной в процессе работы, должна между вами и оставаться.
  8. Копирайтер не будет делать рерайт своих же работ для других заказчиков. Со временем, к вам будут обращаться заказчики из одной и той же сферы деятельности с просьбой написать для них тексты на одну тему. Не нужно новому заказчику отправлять рерайт того, что вы писали для другого.
  9. Копирайтер не занимается обсуждением работ других коллег на предмет их профессионализма. Копирайтер — это не ЦА текста, а взгляд со стороны, который не знает о подробностях — это просто мнение, которое ничем не подкреплено, кроме собственных нереализованных амбиций. Лучше тратить время на само-образование, чем на коллего-бичевание.
  10. Копирайтер не будет умышленно искажать факты — «ради пользы для дела». Если решение гарантирует 5% прибыли, не нужно заверять в вероятности 20%. И не нужно приписывать заказчикам того, чем они не могут похвастаться.
  11. Копирайтер всегда выполняет взятые на себя обязательства вовремя и в полном объеме — никаких опозданий, «простите, я не успеваю». Если не успеваете, изучите 21 совет тайм-менеджмента для копирайтеров.
  12. Копирайтер не помещает работы в портфолио (открытый доступ) без согласования с заказчиком — это нужно обсуждать с заказчиком до работы, чем после нее устраивать словесную борьбу за справедливость.
  13. Копирайтер всегда выполняет работу максимально качественно, вне зависимости от того, сколько ему заплатили на этот раз.
  14. Копирайтер — открытая личность, которая не должна скрываться от заказчиков. Ваша задача — быть на связи с клиентами, не стоит исчезать на несколько дней, не предупредив об этом заказчиков. Особенно тех, кто уже заплатил деньги за предстоящую работу.
  15. Копирайтер ведет себя с заказчиками достойно, без каких-либо вольностей с фамильярным оттенком. Не нужно использовать какие-то острые словечки и ругательные выражения во время общения. Будьте вежливы и корректны.

«Друзья, а какие пункты вы бы еще добавили к этому списку?»

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

О нашем сайте

Бизнес клуб

VIP club (Бизнес Клуб)это сборник информации для создания и продвижения вашего бизнеса: скрипты и программы, семинары и тренинги, книги и специальные доклады, товары с правами перепродажи и правами личной марки, уроки и инструкции, а также скидки на товары и услуги...

Частично информацию можно скачать бесплатно и полностью в приватной зоне сайта Бизнес Клуб - выбирайте доступ:
Standart | Premium | Unlimited | Бесплатно

Внимание! Все товары и услуги добавляются в приватную зону сайта только с разрешения авторов и правообладателей.

Оставить комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.