Порядок создания Интернет-магазина

Данную информацию я получил от практиков — клиентов, которые заказывали у меня Интернет-магазины. В этой статье я решил рассказать, какие шаги они предпринимали для создания своего бизнеса под ключ.

Надо признать, что никто из них ещё полностью бизнес не отдал никому для сопровождения. Другими словами, всё равно приходится что-то делать. Пусть, в среднем, 10-15 минут в день, но что-то нужно делать. Поэтому, к сожалению, нет идеала, когда директор магазин вообще забыл, что у него есть магазин, а просто кто-то каждый месяц переводит ему деньги на расчётный счёт.

Но, тем не менее, определённых успехов мои клиенты добились, и порядок их действий был очень похожим друг на друга.

Итак, вот Вам готовая схема для создания Интернет-магазина под ключ:

  • Выбрать нишу. Как показала практика, заработать можно в любой нише. Но, безусловно, в более «конкурентной» нише будет вначале заметно сложнее, но зато потом будут значительно выше прибыли. Лично я бы рекомендовал выбрать те товары, в которых Вы разбираетесь.
  • Найти поставщика. Их очень много, у всех разные условия, так что тут надо просто зайти в Интернет и поискать.
  • Создать Интернет-магазин. Сюда входит и создание, и его наполнение, и размещение в Интернете.
  • Настроить логистику. Об этом чуть поподробнее ниже.
  • Начать процесс раскрутки. Наиболее выгодной и сразу показывающая результат — это Яндекс.Директ. Трафик там относительно высокого качества, поэтому если он не окупается, хотя цена клика и так низкая, значит, надо дальше дорабатывать сайт.
  • Нанять специалиста по продвижению. Обратите внимание, что если у Вас нет опыта, то ни в коем случае не нанимайте продвиженцев! Иначе будете платить как всякие Эльдорадо по 500 рублей за клик на товары, которые стоят 300 рублей и с маржой в 20%. Но Эльдорадо может себе позволить просирать (извиняюсь за грубость) деньги — у них миллиарды, из которых они всего несколько миллионов потратят впустую. А вот Вы не можете так делать. Хорошего рекламщика найти крайне трудно, это я и по себе знаю. Но если Вы будете сами профессионалом в рекламе, то Вы хотя бы сможете понять: кто хороший, а кто плохой до того, как потратите на него много денег.
  • Арендовать офис в Москве и сделать его пунктом самовывоза.
  • Нанять своих менеджеров и своих курьеров. При крупных оборотах это намного выгоднее, чем использовать готовые услуги от других компаний.
  • Постоянно контролировать, чтобы всё работало, и отвечать на вопросы своих менеджеров.

Немного поподробнее теперь про логистику. Сейчас появилось очень много компаний, которые работают именно с Интернет-магазинами. И очень многие предлагают следующее:

  • Обзвон клиентов.
  • Курьерскую доставку, отправку разными транспортными компаниями, десятки пунктов самовывоза по всей стране.
  • Рассчётно-кассовое обслуживание: выдача чеков, приём наличных, обработка наложенных платежей.
  • Номер с кодом 495, 499 и 8-800.
  • Свой склад для хранения Ваших товаров, которые потом сами передают клиентам.

Другими словами, всё, что Вам нужно — это заключить договор, привезти на их склад товар, отдать им его, настроить подключение один раз, а после только пригонять трафик на свой сайт и конвертировать его в клиентов. А когда они оплачивают заказы Вы получаете свои деньги за вычетом стоимости услуг логистической компании.

Цены, безусловно, разные, но, не считая стоимости доставки, которую обычно вешают на клиента, обработка 1-го клиента будет обходиться Вам примерно в 150 рублей при низких оборотах и 50 рублей при высоких оборотах.

Теперь информация для тех, у кого будет дорогой товар. Безусловно, Вы себе не сможете позволить купить сразу много, в силу отсутствия этих средств. В этом случае я рекомендую делать так:

  • Позвонить клиенту и подтвердить заказ.
  • Съездить к поставщику и выкупить этот товар.
  • Отдать в службу логистики, где всё передадут клиенту, возьмут у него деньги и выдадут ему чек. Либо самому поехать и передать клиенту, но тогда Вам потребуется кассовый аппарат, зато сэкономите на логистике.

Учитывайте только, что 20% клиентов даже после подтверждения по телефону всё равно ничего не выкупают, поэтому я бы не рекомендовал начинать с дорогих товаров тем, у кого нет хотя бы 100 000 свободных рублей.

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

Оставить комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.