«Итак, вы определились с нишей, вы даже уже начали потихоньку раскручивать свой проект, и рано или поздно встает вопрос — как заниматься бизнесом, чтобы у государственных органов не возникало к вам претензий?» © Оксана Матвиенко.

Для начала необходимо решить два вопроса:

  1. Какую организационно-правовую форму бизнеса избрать для своего проекта.
  2. Какую систему налогообложения выбрать.

Выбираем организационно-правовую форму бизнеса

Существует несколько организационных форм бизнеса, которые вы можете рассматривать. Поговорим о плюсах и минусах каждой из них.

Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель — по сути дела это человек, которому государство официально разрешило заниматься предпринимательской деятельностью.

Какие плюсы и минусы есть у данной формы?

ПЛЮСЫ:

  • простая регистрация — нужно только заполнить заявление и подать его в налоговую, причем сделать это можно не выходя из дома через интернет;
  • ИП является единственным и полновластным хозяином своего бизнеса. У него нет соучредителей, совладельцев, ему не нужно ни с кем делиться прибылью;
  • ИП может нанимать сотрудников, также как и юридические лица;
  • Все деньги, которые попадают на счет ИП принадлежат ему и он может использовать их на свое усмотрение на любые нужды в любом количестве (ну после уплаты налогов, разумеется);
  • минимальная налоговая отчетность — обычно нужно только раз в год сдать декларацию;
  • возможность применения патентной системы налогообложения, которая минимизирует налоговые отчисления;
  • можно работать без печати, достаточно только подписи ИП под документами;
  • ИП может работать без открытия счета в банке;
  • в бизнесе обладает теми же правами и возможностями, что и юридическое лицо (за исключением некоторых очень специфических сфер деятельности, которыми ИП не имеет права заниматься — например, торговлей алкоголя и производством лекарств, деятельностью, связанной с авиацией, космосом, электроэнергией и т.п.).

МИНУСЫ:

  • ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом — если вы наделаете долгов, то платить придется из собственного кошелька, своей машиной, дачей, квартирой и т.д.;
  • ИП обязан делать отчисления в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования даже если не ведет никакой деятельности. Сумма отчислений меняется каждый год. На 1 января 2019 года обязательные платежи составляют 29 354 рублей в ПФ и 6 884 рублей в ФМС в год.

Как видим, плюсов существенно больше, чем минусов. Поэтому ИП — это наиболее часто встречающаяся форма работы небольших компаний.

ООО — Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это уже более сложная организационно-правовая форма существования бизнеса. Как правило, она интересна тем, кто создает бизнес не в одиночку, а с партнерами. Тогда партнеры могут стать соучредителями (совладельцами) бизнеса и разделить доли в бизнесе согласно договоренности.

ПЛЮСЫ:

  • может быть несколько совладельцев с разными долями в бизнесе;
  • нет никаких ограничений по сферам деятельности компании;
  • учредители отвечают по долгам компании только в пределах уставного капитала, размер которого определяют сами учредители (но не менее 10000 рублей);
  • можно нанять директора компании, который и будет отвечать за действия ООО;
  • если предприятие не ведет деятельность, можно сдавать нулевую отчетность и не платить никаких налогов и взносов.

МИНУСЫ:

  • более сложная регистрация — необходимо подготовить учредительные документы — устав, договор;
  • обязательно открытие счета в банке;
  • более сложная отчетность — ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная;
  • владельцы не могут распоряжаться деньгами ООО по своему усмотрению, существует кассовая дисциплина.

В целом ООО стоит выбирать, только если вы хотите построить большой серьезный бизнес с партнерами и готовы на прохождение всех формальностей, в том числе и бухгалтерских.

Самозанятые граждане

В последнее время появилась и третья форма работы — это так называемые самозанятые граждане. Однако этот закон еще достаточно новый, работает не во всех регионах страны и касается только сферы деятельности, в которой оказываются бытовые услуги населению, причем оказываются самим гражданином без привлечения наемных сотрудников.

Выбираем систему налогообложения

Не важно, какую организационную форму для своего бизнеса вы выбрали — ИП или ООО — у вас существует три общих системы налогообложения, из которых вы можете выбрать подходящий вам вариант.

Для ИП существует еще и отдельная система — патентная, о ней мы поговорим чуть позже.

Итак, выбираем систему налогообложения:

  1. Общая система налогообложения (ОСНО) — это традиционная бухгалтерия с уплатой большого количества разнообразных налогов. Эта система подходит для больших предприятий, оборот которых превышает 150 млн рублей в год. Поэтому вряд ли, особенно на первых порах это будет вашим выбором.
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН) — это как раз та система, в которой работают большинство малых и средних предприятий. В этом случае все налоги заменяются на единый налог. А вот какой это будет единый налог, вы можете выбрать, так как в УСН есть два варианта выбора объекта налогообложения — оборот и прибыль. Рассмотрим эти два варианта поподробнее.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН с объектом налогообложения доходы — в этом случае единый налог составляет 6% от ваших доходов. Доходами в данном случае являются все денежные средства, полученные вами от клиента. Попросту говоря вы платите 6% с оборота. Например, получили вы 100 000 с клиентов, вы должны заплатить государству налог 6000 рублей с них.

Какие есть плюсы и минусы такой системы?

ПЛЮСЫ:

  • вы четко знаете, сколько вы заплатите налога и можете учитывать его в цене ваших товаров и услуг;
  • если вы работаете без наемных работников, то взносы в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования вы можете полностью учитывать в этом налоге. Пример — вы получили за год от клиентов 1 млн. рублей. В этом случае ваш годовой налог составит 6% от 1 млн.рублей, то есть 60000 рублей. НО! За этот же год вы заплатили обязательные взносы в ПФ и ФМС в размере 36238 рублей + дополнительные взносы в ПФ в размере 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, то есть еще 7000 рублей. Итого вы уже отдали государству в качестве социальных взносов 43238 рублей. Это значит, что когда вы будете платить единый налог, вы вычтете из его суммы уже уплаченные взносы и доплатите только разницу — 60000-43238=16762 рубля. То есть общая ваша налоговая нагрузка не будет превышать 60000 рублей, то есть 6% с оборота;
  • вам не нужно вести сложный бухгалтерский учет, гоняться за каждой подтверждающей расходы бумажкой, потому что налоговую будут интересовать только поступления денег на ваш счет, с которых вы и платите 6%.

МИНУСЫ:

  • если у вас низкомаржинальный бизнес (то есть у вас низкая наценка на услуги, товары), то этот налог может съесть всю вашу прибыль;
  • если у вас большая конкуренция, то вы также будете стеснены в возможностях манипуляции ценой, так как вам всегда нужно будет помнить, что 6% от вашего прайса вы отдадите государству, которому будет все равно — уйдете вы от этого в убыток или нет.

УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы

УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы — это как раз система налогообложения, которая выгодна, когда вы работаете с небольшой наценкой или у вас в общем небольшое предприятие.

В этом случае налог берется с вашей прибыли, то есть вы вычитаете из суммы оборота сумму ваших расходов, а с разницы платите налоги. Обычная ставка равна 15%, но во многих регионах существует льготная ставка. Например, в Свердловской области она составляет всего 7%.

Узнать, есть ли в вашем регионе льготная ставка по данному виду налога, вы можете на сайте налоговой инспекции своего региона.

Казалось бы — платить 15% от прибыли, а уж тем более 7% от прибыли выгоднее, чем 6% от оборота, но тут тоже есть свои нюансы. Давайте опять же рассмотрим плюсы и минусы этой системы.

ПЛЮСЫ:

  • вы платите налог именно с прибыли, то есть теперь не может быть ситуации, что вы заплатили налоги и ушли в убыток;
  • эта система хорошо подходит для низкомаржинального бизнеса, например, в сфере туризма, где реальные наценки очень низкие и компании зарабатывают только за счет высокого оборота.

МИНУСЫ:

  • вы должны подтверждать все расходы, иметь накладные, акты, расходные ордера, кассовые чеки и т.д., иначе эти расходы налоговая не примет к вычету;
  • далеко не все расходы можно принять к вычету. Список расходов, которые можно принять во внимание четко определен и, как правило, в него входят прямые расходы на товары, материалы, транспорт, аренду и т.д. А вот рекламные расходы можно учитывать только в определенном пределе, а изготовление визиток налоговая вообще может не принять к учету;
  • вы должны более тщательно вести бухгалтерский учет, так как налоговую будут теперь интересовать не только суммы, которые вы получили от клиентов, но и суммы, которые вы потратили;
  • обязательные взносы вы уже не можете вычесть из суммы налога, они просто записываются в расходы. Например, вы получили от клиентов тот же 1 млн рублей за год и заплатили те же 43238 рублей обязательных и дополнительных взносов (см. выше), а также вы понесли затраты в размере, допустим 600 000 рублей, которые у вас подтверждены должным образом и могут быть приняты к учету. В этом случае налог считается так — 1 млн (доходы) — 600 000 (расходы) — 43238 (взносы) = 356762 рубля — это ваша налогооблагаемая база. И с нее вы уже платите налог. Если это обычная ставка, то вы заплатите 356762 * 15% = 53514 рублей, а если у вас льготная ставка, например, 7%, то вы заплатите 356762 * 7%=24973 рубля;
  • даже если вы сработали в убыток, то налог все равно берется в размере 1% от доходов. То есть если вы получили 1 миллион рублей от клиентов, но у вас расходов получилось 999 999 рублей, то вы все равно заплатите государству 10000 налога и плюс обязательные и дополнительные взносы в ПФ и ФМС в размере 43238 рублей. Итого больше 50000 рублей.

Патентная система налогообложения

Наконец, рассмотрим систему налогообложения, которая существует только для ИП, занимающихся определенными видами деятельности — патентная система налогообложения. Что это такое? Вы платите государству определенную сумму — покупаете патент, а дальше можете зарабатывать сколько угодно денег, вы уже ничего не должны.

Патентная система может применяться только для определенных видов деятельности. Найти полный перечень вы можете в интернете. В основном это деятельность, касающаяся оказания услуг населению — обучение, транспортные услуги, бытовые услуги, ремонт, прокат, мелкая розничная торговля и т.д. и т.п.

Стоимость патента зависит от региона, где вы ведете деятельность, самого вида деятельности. Рассчитать стоимость патента можно здесь — https://patent.nalog.ru/info/

Например, если вы хотите заняться ремонтом одежды в Москве, то стоимость вашего патента составит 39200 рублей в год, а такой же патент в Тюмени, если у вас нет наемных работников, обойдется в 10200 рублей или в 17400 при двух наемных работниках. Но не забывайте, что помимо стоимости патента вам необходимо будет еще и заплатить обязательные и дополнительные взносы в ПФ и ФМС, о которых мы говорили ранее.

Поэтому патентная система оправдает себя, если вы живете в регионах, где стоимость патентов не очень большая, или у вас достаточно большие обороты, когда стоимость патента ниже, чем любой налог УСН.

Но имейте в виду, что использовать патентную систему могут ИП с максимальным оборотом 60 млн рублей в год и максимальным количеством наемных сотрудников — 15 человек.

Заключение

Итак, мы с вами рассмотрели все варианты официального начала собственного бизнеса. Теперь вам нужно только выбрать тот, который подходит именно вам — по организационно-правовой форме и по системе налогообложения. Выбирайте внимательно, потому что, например, изменять систему налогообложения можно не чаще одного раза в год.

100 идей способов рекламы Telegram

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.