83120 Петровского
» Статьи »

Работа над бизнесом (эссе от эксперта)

Работа над бизнесом

"Ваш бизнес сейчас – это система, идеально спроектированная под результат, который вы получаете." © Андрей Выдрик.

Систему нужно проектировать так, чтобы она зарабатывала и на себя, и на вас. Построение системы — приоритетная задача, которую вы должны делать каждый день.

Как перестать «тушить пожары» и начать их предотвращать

В чем проблема бизнесмена, который знает о важности системы, однако все равно не может применить?

Такой бизнесмен все время тушит пожары. Возникает проблема — и он её решает.

Если посмотреть на бизнес, то можно увидеть, что «очаги» появления проблем приблизительно одни и те же и повторяются с определенной периодичностью.

Собственник бизнеса продолжает их точечно тушить, потому что не видит связи между ними.

Поэтому правило №1: все, что повторяется 3 и больше раз – это системная проблема. И решать такую проблему нужно не точечно, а системно.

Вам, как предпринимателю, нужно научиться искать, в чем истинная причина проблемы.

Часто возникает соблазн вынести эту причину из системы. Например, проблема — нет толковых сотрудников. Однако проблема не в том, что их нет. Проблема в том, что ваша система рекрутинга не адекватна реальности.

Нужно задавать вопрос — в чем истинная причина проблемы? Эта причина всегда находится внутри системы.

Например, предприниматель набирает сотрудников для какого-то процесса. При этом ключевая компетенция, нужная для этого процесса, находится у него в голове.

Он не может передать её сотрудникам системно.

В этом случае эту компетенцию нужно выложить в описание процессов через чек-листы.

Как чек-листы делают ваш бизнес прибыльным

Написание чек-листов помогает создать и оптимизировать систему. После того, как процесс прописан, вам больше не нужно ломать голову над тем, как делать что-то, не нужно объяснять сотрудникам, что делать по их задачам.

Все организовывается по принципу «бери и делай».

Плюс, когда вы пишете чек-листы, то сами для себя проясняете, что на самом деле делаете, и начинаете видеть дыры в процессах.

Пример GoldCoach

Раньше к нам приходило много новых сотрудников в отдел продаж. Они проходили отбор и аттестацию. Однако большинство не доходили до того, чтобы стать членами команды.

Мы увидели, что системной проблемой были пробелы на этапе стажировки.

Мы внедрили процесс адаптации менеджера продаж. Руководитель отдела продаж разработал чек-лист по двухмесячному процессу. Там расписан процесс на 2 месяца, как сотрудник входит в работу.

Теперь стажеру понятно, что ему делать каждый день, и какой результат у него должен быть по итогу рабочего дня. Этих двух месяцев хватает для того, чтобы человек раскрылся, начал зарабатывать.

В результате больше людей начали доходить до основного состава команды. Также они стали более мотивированы.

Это системное решение.

Как развить в себе компетенцию создавать систему?

Когда сталкиваетесь с проблемой, спрашивайте себя, как исправить ее на системном уровне. Делайте все, чтобы в следующий раз эта проблема не повторилась либо решилась автоматически.

5 простых принципов построения системы в бизнесе

Принцип 1. Измеряйте

То, что вы не измеряете, вы не контролируете и никак на это не влияете.

Если у вас низкие продажи, то вам нужно смотреть не только на конверсию менеджеров, но и на количество дозвонов, среднее время на линии и т.д.

Также нужно посмотреть всю воронку: из каких каналов заходят клиенты, как вы их обрабатываете, какая конверсия на каждом этапе, какие цифры.

Когда мы смотрим на цифры, становится понятно, где прячется системная ошибка.

Принцип 2. Системные изменения внедряйте редко, но доводите до результата

От постоянных внедрений нового вы получите сопротивление сотрудников и внутреннее сопротивление. Либо они уйдут, либо вы почувствуете перегруз и на все махнете рукой. Поэтому берите небольшой кусок, но внедряйте его до результата.

В коучинге есть такой инструмент, как расписка. Там расписано 3-4 действия, которые нужно внедрить за 2 недели.

Предприниматель обязан их сделать, а если не сделает — то заплатит цену слова. Поэтому у них нет соблазна брать слишком много, зато есть мотивация доводить до конца.

Поэтому это хорошо работает.

Принцип 3. Отслеживайте результаты

Доведите до результата и замерьте, как изменились ваши цифры. Так вы четко поймете, работает нововведение или нет.

Принцип 4. Корректируйте

Если что-то не сработало — вносите изменения. Не цепляйтесь за свою правоту.

Для этого у меня есть отличная методика «Сделай версию 1.0». Она хорошо лечит от перфекционизма. Я даю клиенту задачу что-то и сразу предупреждаю, что первую версию точно нужно будет переделать. Так действовать становится намного легче.

Вы пробуете внедрить версию 1.0 и видите, что она не работает. Потом делаете версию 2.0, а может и 3.0 — и внезапно все начинает работать и давать результаты.

Но версии 3.0. не бывает без версии 1.0. Поэтому действуйте, корректируйте и меняйте.

Принцип 5. Обучайтесь тому аспекту бизнеса, где вы внедряете системные изменения

Представьте себе футбольный матч. Когда его смотрит тренер, он видит систему и как взаимодействуют все элементы. Он видит логику развития событий.

Теперь представьте человека, который в первый раз видит футбол. На поле он видит только хаос.

Вам не нужно все делать своими руками, не нужно быть экспертом во всем. Однако вам нужно обучаться бизнесу как системе, чтобы видеть логику, как это происходит.

Экспертность

Чем больше у вас экспертность, тем больше связей вы видите. Если вы не компетентны в каком-то аспекте бизнеса, там точно будет провал.

В таком случае нужно выбрать партнера, который в этом эксперт. Партнер подбирается так, чтобы у вас не осталось слепых зон в бизнесе. Он не должен быть вашим единомышленником, он должен вас дополнять и закрывать ваши компетенции.

Это были принципы внедрения системных изменений в бизнесе, при которых вам, как владельцу, легче управлять бизнесом, а людям больше нравится в нем работать. Это навык, который можно и нужно развивать.

Смотрите также:

Постоянная ссылка:

Оставить комментарий