Как быть с налогами при ведении интернет-бизнеса

Часто получаю письма, в которых люди пишут, что они боятся начинать интернет-бизнес из-за незнания законов или боязни налоговой.

Выдержка из письма:

«Единственное, что все время меня останавливало — это наши законы. Поэтому я прошу Вас поделиться со мной своим опытом, ведь, как я поняла, Вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель.

Расскажите пожалуйста, как открыть свой бизнес в сети Интернет, ту же веб-студию к примеру, и при этом действовать в рамках российского законодательства со всеми вытекающими последствиями. Заранее благодарна».

Ничего сложного здесь нет.

Открываете ИП с видом деятельности, который Вам подходит и подпадает под упрощенную систему налогообложения (6% от прибыли).

Делается это около недели. Лучше делать через фирму посредника, которая занимается такими делами в Вашем регионе. Эта же фирма потом будет вести за Вас все налоговые дела (лично я так работаю).

После регистрации Вам выдадут специальное свидетельство о регистрации Вас в качестве ИП. Вам присвоят уникальный номер (т.н. ОГРН).

Идем дальше.

Деньги у населения за свои услуги просто так брать нельзя. Нужно провести их либо через кассовый аппарат, либо через банковский счет.

Открываете банковский (расчетный) счет в любом банке. Для открытия счета Вам понадобится свидетельство о регистрации в качестве ИП, ИНН, паспорт, если у Вас есть печать, то ещё и печать.

Все деньги за выполненные услуги нужно получать на этот счет.

Затем, в конце каждого квартала (3 месяца), Вам нужно будет брать выписку со своего банковского счета, считать сумму заработанных средств и платить с них 6% налога. За меня это делает фирма, занимающаяся бухгалтерскими услугами. Я им сдаю выписку, они считают, говорят мне сумму, и я плачу.

Ещё один важный момент, который стоит учитывать — это страховые взносы. Эту информацию мне прислал подписчик Павел из г. Тула.

С момента регистрации человек, который зарегистрировал себя как ИП (далее — страхователь) обязан уплачивать страховые взносы на страховую и накопительную часть трудовой пенсии в виде фиксированного платежа. Фиксированный платеж не зависит от дохода и уплачивается, даже если деятельность не ведется, с момента регистрации ИП по момент снятия. Взносы за какой либо год должны поступить в Пенсионный фонд РФ до конца этого же года. В случае просрочки платежей на сумму взносов начисляется пени за каждый день просрочки.

Размеры фиксированного платежа на 2007 год — 1232р. на страховую часть, 616р — на накопительную часть трудовой пенсии. Размеры фиксированного платежа на 2008 год — 2576р. на страховую часть, 1288р — на накопительную часть трудовой пенсии. На 2009 год сумма страхового года составляет 7424,60 р. (Постановления о разбивки на страховую и накопительную части пока нет, но обычно это 2/3 — страховая, 1/3 — накопительная.)

За меня все эти платежи делает фирма, в которой я обслуживаюсь, поэтому я особо на счет этого не слышал, а вот тем, кто будет заниматься этим самостоятельно эта информация на самом деле будет полезна.

Вот в принципе и всё. В каждом конкретном случае, конечно, будут всплывать свои нюансы, но в общих чертах картина выглядит таким образом.

Еще один вопрос по теме:

Здравствуйте, Евгений!

Так же, как и Вы, продаю через Интернет диски, на днях открыла расчетный счет, и вот возник такой интересный вопрос:

Налоги платятся с суммы, которая приходит на расчетный счет или с «чистой прибыли»? То есть реально ли учитывать расходы, затраченные на покупку материалов и отправку дисков в уплате налогов? или же Вы платите налоги с той суммы, которая находится у Вас на расчетном счете?

С уважением, Ольга.

Ответ:

Если Вы выбрали систему упрощенки с доходов (6%) то налоги платите с суммы, поступившей на счет. Если Выбрали упрощенку по системе доходы за вычетом расходов (15%), то платите только за доходы. Уточните в налоговой на какой системе Вы стоите.

Дополнительная информация

100 идей способов рекламы Telegram

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.