10 советов по написанию текстов

Джеффри Гитомер — всемирно известный специалист по продажам и маркетингу.

Суммарный тираж его проданных книг превышает 1 миллион экземпляров. Среди них такие шедевры как:»Библия торговли», «Маленькая красная книга о продажах», «Принципы Паттерсона и продажи в XXI веке», «Маленькая красная книга ответов для продавцов» и другие.

Его авторская колонка «Маневры продаж» («Sales Moves») печатается более чем в 95 деловых газетах и журналах.

Да и список клиентов, которых он лично консультировал в сфере продаж, реально впечатляет — «BMW», «Coca-Cola», «Carlsberg», «IBM», «New York Post» и многие другие.

В книге «Бизнес в социальных сетях», которая недавно оказалась в моих руках, Джеффри поделился некоторыми своими авторскими секретами. Сразу видно, что советы толковые и пронизаны колоссальным опытом.

10 советов Джеффри Гитомера

«А сейчас Денис Каплунов вам расскажет об этих советах и представит к каждому из них свой комментарий.»

«Я пишу так, как думаю. Я пишу то, о чем говорю»

Самое ценное, что есть у автора — это его персональная точка зрения. Писать нужно то, что вы не стесняетесь произносить вслух. Писать нужно так, как вы общаетесь с людьми голосом. Именно поэтому перед публикацией всегда проговаривайте свой письменный материал

«Я пишу везде и всегда»

Главное заключается не во времени и месте, а в идее. Писать нужно когда хочется, а не когда надо. Чтобы вы никогда не теряди свои ценные мысли — записывайте их

«Я люблю писать»

Успех приходит лишь тогда, когда ты занимаешься любимым делом. Если вы получаете удовольствие от процесса написания — развивайтесь дальше. Если вы буквально выдавливаете из себя каждое новое слово — задумайтесь, ваше ли это…

«Я коллекционирую идеи и мысли»

Как только вам в голову приходит зрелая идея для интересной публикации, сразу ее записывайте в блокнот. В любой момент вы можете заглянуть в свою коллекцию, для того чтобы из мысли создать полноценную статью

«Все, что я пишу, основано на моем личном опыте»

Вам ну;но писать не о том, что узнали другие, а о том, что происходило в вашей профессиональной деятельности. Постоянным читателям всегда интересен именно личный опыт автора. Не представляйте чужой опыт за свой — рано или поздно обман раскроется

«Я пишу, чтобы мое деловое предложение было четким и практическим»

В тексте нет места пустым словам, обещаниям и размытым выгодам. Четкость показывает, что вы не любите разбрасываться словами. Вы вполне способны кратко и метко оперировать разными словесными конструкциями, не забывая о тандеме «четкость темы+ личный опыт»

«Меня не волнует грамматика»

А вот этот пункт лучше всего расшифровать словами самого мистера Гитомера «Я пишу так, чтобы «дошло» до читателя. Меня волнует, как звучит написанное, как выглядит текст, а не то, что мне диктует дурацкое правило. Я ставлю дефисы и апострофы, где попало, мне важно, чтобы читатель легко следил за моей мыслью и понимал ее»

«Меня заботят структура и свободное течение мысли»

Текст без структуры, что человек без скелета. Особенно о структурности важно понимать начинающим авторам. Со временем, структура будет появляться «на автопилоте». Хороший авторский стиль характеризуется тем, что текст выстраивается по принципу: одна мысль — одно предложение, а мысль плавно переходит от одного предложения к последующему

«Я полагаюсь на то, что компьютер проверит правописание, и пишу пока не закончена мысль»

Редактируйте свои тексты исключительно после написания, а не во время процесса. Постоянное отвлечение и желание что-либо исправить по ходу не будет способствовать свободному течению мысли.

«Я пишу, так как считаю себя авторитетным источником»

Скромность и неуверенность — губительные для автора черты. Написанные вами слова должны отражать уверенность в собственном мнении. Никому неинтересно читать пируэты в стиле «Возможно» и т.д. Даже если по факту ваше мнение окажется ошибочным — все равно не стыдно, так как вы не постеснялись его высказать и обосновать. Людей ценят за поступки, а не за их отсутствие.

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

Оставить комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.