Заработок на статьях БЕЗ заказчиков и бирж

«С нескрываемым удовольствием подкладываю этой статьей очередную свинью, не опасаясь, что люди поймут меня правильно…» © Даниил Шардаков.

Я долго не хотел выпускать эту статью в свет. И тем более не собирался писать что-то популистское о заработке и статейном доходе. И не выпустил бы, если бы не письмо одного из моих читателей. Именно оно послужило тем самым спусковым механизмом, тем самым триггером. Своим вопросом, человек, сам того не осознавая, попал «в десятку» и запустил необратимую цепную эмоциональную реакцию в моем сознании. Вот этот вопрос, почти дословно:

Даниил, здравствуйте! Если бы вы могли написать только одну статью для решения моей проблемы, то пусть это будет статья о том, как зарабатывать хотя бы 100 рублей за 1000 знаков. Сейчас я работаю на бирже по 20-30 рублей за кило, конкуренция высокая, и заказчики не готовы платить больше. Это для меня пока недостижимый уровень.

И тут Остапа, как говорится, понесло. Когда я прочитал это письмо, меня захватила буря эмоций. Самых разных. Как же так получилось, что десятки и сотни тысяч людей не понимают, что для заработка на статьях им не нужны ни биржи, ни даже заказчики, предлагающие копейки за часы сидячей работы?! Ведь можно же зарабатывать иначе. Теми же статьями. И гораздо больше. Сегодня расскажу, как.

Этот материал получился довольно эмоциональным, потому что ко всему прочему я впервые осознал, в чем главная проблема бирж. Да, у них грабительские комиссии, никакущее отношение к авторам, снижение самооценки людей, беспросветный демпинг, засилье перекупщиков, конкуренция и жесткие условия труда. Но есть кое-что куда более страшное.

Более того, модель Скиннера обеспечивает послушание — идеальный механизм для управления многочисленными авторами. И то, что люди искренне считают оплату в 100 рублей за 1000 знаков недостижимым уровнем — это, я считаю, ненормально. Собственно, поэтому я сразу взялся за клавиатуру и начал писать эту статью, чтобы показать всю ситуацию целиком, а также ее абсурдность. Вам это интересно? Тогда устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Жетонная модель Скиннера

Вы можете подумать, мол, у кого-то разыгралась паранойя и везде мерещится чуть ли не Вселенский заговор. Но давайте начистоту: то, что происходит на биржах контента, действительно, сложно назвать нормой. Давайте взглянем на самые красочные аспекты.

  • Есть люди, которые годами работают на биржах за копейки, и не уходят, как бы тяжело им ни было. И даже если их обижают и банят, спустя 5 лет безупречной работы, они все равно регистрируются по-новой и продолжают трудиться в кабальных условиях. Снова и снова.
  • Есть люди, готовые получать даже 5 или 10 рублей за тысячу знаков. При этом для них важна не сама сумма оплаты, а факт ее получения (читай: «жетон»). И тут, здравствуй, биржевой демпинг!
  • Биржи четко диктуют, какое поведение авторов допустимо, а какое — нет. Дескать, автор, хочешь получить награду (жетон) и вывести его — веди себя как следует: не ругай администрацию и в точности выполняй пожелания заказчиков.
  • Новичкам постоянно приводят в пример топ копирайтеров (а-ля образец поведения), мол, смотрите, вот как можно и нужно! Работайте усердно, и будете такими же.
  • Биржи обучают модераторов, которые наблюдают за авторами и определяют, какое поведение допустимо, а какое — нет, какие тексты хорошие, а какие — нет.

Я могу привести еще с десяток параллелей, но суть не в этом. Все эти аспекты характерны для жетонной модели, которая изначально создавалась для корректировки трудных подростков, но, как видно, и на взрослых работает ничуть не хуже. Людей, по сути, загоняют в прокрустово ложе и намертво вбивают стереотип, что зарабатывать на текстах в интернете можно и нужно только через биржи. Хотя на самом-то деле это далеко не так.

Более того, у бирж есть масса адептов, которые якобы обучают копирайтингу, хотя по факту просто привлекают на биржи новых людей за комиссионное вознаграждение. К слову, это одна из причин по которой в отрасли творится непонятно что, бытует куча мифов, и 9 из 10 людей не знают, что такое копирайтинг на самом деле.

В результате люди просто перестают видеть другие возможности и то, что есть масса иных вариантов заработка на текстах. Авторы на биржах не видят ничего кроме одномоментного поощрения, и искренне считают, что 100 рублей за 1000 знаков — это весьма и весьма неплохой уровень дохода. Хотя, положа руку на сердце, сотня за кило — откровенно паршивая и невыгодная сделка. Почему — наглядно покажу через пару минут.

Другими словами, 99% авторов на биржах с треском проваливают «Зефирный тест».

«Зефирный тест» Уолтера Мишела

В 70-х годах прошлого века преподаватель Стэнфордского университета Уолтер Мишел задался вопросом: можно ли у 4-5-летних детей выявить по тем или иным признакам предрасположенность к успеху во взрослой жизни.

Оказалось, можно. Эксперимент, который это подтвердил, был назван, «Зефирным тестом». Суть его заключалась вот в чем. Ребенку давали зефирку и говорили, что зефирка его, и он может ее съесть. Но если он подождет 20 минут, не съедая лакомство, то получит еще одну такую же.

При чем здесь биржи копирайтинга?

А при том, что люди, натасканные на «жетонную» модель, с треском проваливают зефирный тест, в 99,9% случаев выбирая награду здесь и сейчас. Эти люди даже не задумываются о том, что, подождав немного, они могут получить куда большую награду. И здесь мы переходим к сути сегодняшней статьи. Можно ли получать деньги за тексты вообще без бирж и клиентов? И насколько это выгоднее, чем фиксированные 100 рублей за 1000 знаков? Можно. Выгоднее. И сейчас я, покажу, как.

Как зарабатывать на статьях без заказчиков

Как я уже написал выше, большинство людей знают и видят только один путь заработка: писать тексты для заказчиков и получать за работу деньги. Посимвольно. И биржи активно этот путь пропагандируют, потому что только в этом варианте они зарабатывают свои комиссионные и держатся на плаву. Другими словами, биржам выгодно, чтобы модель взаимодействия выглядела только так, и никак иначе. Посмотрите на схему.

Классическая схема работы веб-райтеров на биржах.

Конечно, можно договориться с заказчиком на 100 рублей и работать без биржи. Тогда доход вырастет на 20%, потому что комиссию площадки Вы заберете себе. Но даже так это не самая выгодная сделка. Хотя бы потому что Вы все равно зависите от заказчиков. Как только они уходят — приходится начинать все сначала. Плюс, возрастают риски, что клиент не заплатит и т.д. Хотя, как показывает практика, не сильно то биржи от этих рисков и защищают, принимая в большинстве случаев сторону тех, кто платит. То есть заказчиков.

Расширенная модель заработка на статьях: что происходит с текстом после передачи заказчику.

В конце концов, не будет же заказчик просто так покупать тексты себе в убыток, правда? Он же должен как-то окупать свои затраты, иначе все это не имеет смысла. Благо, что при расчете за 1000 знаков с авторами здесь все очевидно. Типовых вариантов три.

  1. Заказчик перепродает работу автора в 2-3 раза дороже другим заказчикам напрямую или на той же бирже, но с более раскрученной учетной записи. Привет, перекупщики!
  2. Заказчик размещает текст автора на своем сайте с рекламой. На сайт приходят люди из поисковых систем и кликают по рекламе. Заказчик получает деньги за каждый клик. Это один из самых распространенных вариантов, и он наиболее характерен для вебмастеров и контент-менеджеров.
  3. Заказчик использует тексты на сайтах своих клиентов, чтобы привлекать аудиторию из поисковых систем. Люди приходят и покупают товары или услуги. Этот вариант, как правило, актуален для SEO-специалистов.

Логичный вопрос: а что мешает веб-райтеру самому зарабатывать деньги так же, как это делают его заказчики? Какой смысл терять львиную долю денег на посредниках и получать за это крохи? Когда-то давным-давно, когда я только начинал вести свой канал на YouTube, я записал показательное видео с наглядной схемой движения денег. Качество конечно, оставляет желать лучшего, но зато схема видна хорошо. Она актуальна и по сей день, посмотрите.

Итого у нас есть три варианта. Первый вариант пока отбрасываем, потому что для его реализации нужен раскрученный аккаунт или налаженные каналы сбыта контента. У среднестатистического биржевого автора ничего этого нет, а вкладывать силы в раскрутку учетной записи на бирже — дело неблагодарное.

Третий вариант — тоже отбрасываем, потому что для его реализации надо обучиться тонкостям поисковой оптимизации и найти клиентов. Если его реализовать, то биржи Вам не нужны, да и статьи Вы тогда писать сами вряд ли будете.

Остается второй вариант — сделать свой сайт, разместить на нем тексты, рекламу и зарабатывать, как это делают вебмастера.

Для этого варианта вообще не нужны клиенты, но многих отпугивают технические вопросы: «Ууууу, это еще надо ж сделать сайт, все настроить, платить за доменное имя, хостинг… Тут непаханое поле работы… Многому нужно научиться…» Куда проще получить свои 100 рублей здесь и сейчас, верно?

Да, в отличие от бирж, за это никто не будет платить Вам денег. Поначалу. Зато здесь очень просто подключить систему заработка на контекстной рекламе Google Adsense и получать доход в дальнейшем постоянно. О том, как именно — чуть ниже. С Blogger так вообще все гораздо проще, т.к. этот сервис изначально принадлежит Гуглу, и заработок на контекстной рекламе в нем — встроенная функция по умолчанию.

Конечно, у подобных систем есть и ограничения:

  1. Ваш сайт юридически Вам не принадлежит.
  2. Возможности урезаны (нельзя делать в полной мере, что хочется).
  3. Выбрать можно только из готовых шаблонов (графических тем).

И тем не менее, для того чтобы публиковать статьи и зарабатывать на этом, функционала подобных сервисов хватает за глаза.

PPC-модель и механика заработка

Многие люди, когда слышат о такой модели (она правильно называется PPC-модель, от английского Pay Per Click — оплата за клик), не до конца понимают, как здесь все работает. Поэтому объясняю.

Большую часть доходов компания Google получает от рекламы, которую показывает в поиске (когда человек вводит, например, «заказать окна»). Ему платят деньги рекламодатели за каждый клик. Это называется контекстная реклама.

Пример контекстной рекламы в поиске.

Но одним поиском показ не ограничивается. Такую же рекламу могут показывать владельцы сайтов-партнеров Google. Стать партнером может любой желающий, зарегистрировавшись в системе Google Adsense. Если у Вас уже есть учетная запись Google, то регистрироваться дополнительно не нужно.

Другими словами, когда у Вас есть свой сайт, Вы можете показывать рекламу Google на нем. При этом Google будет отдавать Вам часть своей прибыли, полученной от рекламодателей. Для сайтов это, например, 68%.

Заработок на рекламе в статьях на платформе Blogger.

Скажем, если клик стоит $1, Вы получаете 68 центов. Цена клика зависит от массы параметров. Есть дешевые клики, например, по 5 центов, а бывают и дорогие — по $10. Чем конкурентнее ниша — тем дороже клик. В англоязычном сегменте клики дороже, чем в Рунете.

Принцип заработка на статьях по PPC-модели.

В целом получается вот такой механизм:

  1. Вы выбираете тематику, в которой хорошо разбираетесь.
  2. Вы создаете сайт (блог) и размещаете на нем рекламу Google.
  3. Вы пишете все те же статьи, но не для заказчика и бирж, а для своего сайта.
  4. Из поисковых систем к вам приходят люди, видят рекламу, интересуются и переходят на сайт рекламодателя.
  5. Google начисляет вам деньги за каждый клик в панели Google Adsense.
  6. Затем, Google переводит деньги на ваш расчетный счет или высылает вам чек, который можно обналичить в банке (инкассо).

Другими словами, можно писать в свое удовольствие и получать за это деньги без заказчиков. Единственный минус — на это нужно время, примерно год. С другой стороны, годы летят очень быстро, и лучше начать как можно раньше. Это актив, который в дальнейшем работает на Вас постоянно.

Очень важно! Кликать по своей рекламе нельзя. Google за этим очень тщательно следит, наказывает и банит навсегда. Узнать для него, что человек кликнул по своей рекламе не составляет особого труда. Помните об этом!

Хорошая новость: информации о том, как зарабатывать деньги по PPC-модели на контекстной рекламе масса. Равно как и о том, как сделать свой сайт на WordPress или облачных сервисах а-ля Blogger.
Вся эта информация абсолютно бесплатная, и для ее получения не нужны никакие дорогостоящие курсы. Главное — уметь искать и фильтровать. Впрочем, это один из основных навыков копирайтера, что также Вам на руку.

Единственное, что Вам нужно — это изучить основы поисковой оптимизации, чтобы писать тексты, которые могут привлекать людей из поисковых систем.

Для этого Вам понадобятся вот эти три статьи:

Насколько такой заработок выгоднее

Наконец, мы подошли к апогею сегодняшнего материала и сравнению работы на себя и свой сайт с работой на заказчика по 100 рублей за 1000 знаков. И здесь есть несколько важных моментов. Всего их три.

  1. Работа на себя — это работа на долгосрочную перспективу, которая в краткосрочной перспективе может никак не окупаться.
  2. Работа на себя и свой сайт имеет кумулятивный эффект, т.е. со временем результат накапливается и становится более ярко выражен.
  3. В расчетах я использую среднестатистические значения, которые на практике могут сильно расходиться с реальностью в силу объективных причин. Но на саму закономерность это никак не влияет.

И прежде чем мы начнем считать, давайте зададим исходные условия, чтобы нам было от чего отталкиваться.

Исходные данные

  • Предположим, что человек может написать 1 статью в день на 5 000 знаков, без потери качества и не особо напрягаясь. Эта статья, которую Вы сейчас читаете, чуть больше 15 тысяч знаков, и я писал ее 3 дня.
  • При грамотной оптимизации 1 статья может приводить 10 человек в сутки. Это минимум. Для начала. Например, у меня есть статьи, каждая из которых приводит и 100, и 200 человек каждый день.
  • Средний доход AdSense за 1000 показов в Рунете — $0,5-$1. Возьмем минимальную планку. Хотя, лично я знаю ниши, где на 1000 показов вебмастер зарабатывает и $10, и $20. И это в Рунете.
  • Если писать статьи для биржи или заказчика, то материал на 5000 знаков будет стабильно приносить 500 рублей в день. Комиссию биржи (10-20%) и налоги для простоты расчетов я не учитываю.

Все, теперь давайте считать!

1. Работа копирайтером на заказчика

Здесь все просто. Каждый день по 500 рублей. Итого за год (365 дней) накапливается внушительная сумма: 182 500, или примерно $3000 (~$250 в месяц или 15 тыс).

2. Работа на себя и свой сайт

Здесь нам нужно провести ряд расчетов на базе исходных данных.

  1. В год у нас получится 365 статей по 5000 знаков каждая.
  2. Если каждая статья приводит 10 человек в день, то по итогу года у нас есть 3650 человек, посещающих сайт каждый день.
  3. Возьмем средний коэффициент просмотров 1,5. Итого получаем примерно 5500 просмотров страниц в сутки.
  4. Если предположить, что на странице у нас 3 объявления, то в сутки получается 16 500 показов. Учитывая, что 1000 показов нам дают $0,5, получаем примерно $10 дохода в день. Или 600 рублей.

Другими словами, если снять «шоры» и смотреть не здесь и сейчас, а в перспективе, то через год наш сайт обеспечивает нам такой же доход, как и биржи. И чем больше времени проходит — тем больше разрыв. Посмотрите на график.

Наглядное сравнение заработка на бирже и на своем сайте.

Но и это еще не все. Представьте, что в обоих случаях копирайтер решил уехать на месяц в отпуск. Свой сайт как приносил доход, так и будет приносить. А на бирже… Нет работы — нет денег.

Теперь Вы понимаете, почему работа за 100 рублей — это паршивая сделка? Потому что так работать нелогично и экономически невыгодно. За те же самые усилия можно получать в долгосрочной перспективе куда больший результат. И больше денег. Работа на бирже — это все равно что наполнение бездонной бочки. Рано или поздно человек выгорает, и ради чего? Если веб-райтер, не дай Бог, заболеет, то на лечение ему придется потратить куда больше денег, чем он заработал. Стоит оно того? Вряд ли.

Еще монетизация

Способ, который я Вам сейчас показал — один, но далеко не единственный. Когда у Вас есть аудитория, Вы можете продавать рекламу напрямую рекламодателям. Или, еще лучше, продавать собственные товары или услуги. Как вариант — товары и услуги партнеров (это называется PPA-модель).

К слову, я сам уже 6 лет не даю рекламу услуг. Все новые заказы мне приносит этот блог. Хотя, не скрою, было время, когда я размещал и контекстную рекламу. Тогда он приносил мне порядка $200-250 в месяц при посещаемости 3000 человек в сутки. Но поскольку для профессионального блога контекстная реклама не комильфо (подрывает доверие), я ее решил снять в пользу других каналов монетизации.

Другие рекламные сети

Но и это еще не все. Помимо Google Adsense есть еще и другие сети. В Рунете самая популярная — это РСЯ, или рекламная сеть Яндекса. У нее более жесткие требования, и на бесплатных платформах типа Blogger в нее не попасть. Плюс, как я уже говорил, есть еще формат PPA, о котором я подробно расскажу в статье о контент-маркетинге, которая выйдет уже совсем скоро. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить.

Резюме

Одними заказчиками, биржами и оплатой за килознаки рынок заработка на текстах не ограничивается. Существует масса вариантов. Но биржи и заказчики не хотят, чтобы Вы это знали. Им нужна дешевая рабочая сила, которая будет писать постоянно, на износ, до выгорания. Чтобы потом заменить одного исполнителя на другого.

Попробуйте вместо работы на износ создать свой актив в виде сайта и писать для себя. Если срочно нужны деньги и возможности не позволяют, попробуйте разделить работу: часть для себя (в первую очередь), а часть — для заказчиков. Именно так я делал, на заре своего становления копирайтером.

Посмотрите на вещи шире, изучите систему, в которой работаете. Целиком. Тогда Вы сразу увидите новые возможности, и я убежден, что у Вас все получится!

Искренне Ваш, Даниил Шардаков.

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

Оставить комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.