«Вы не правы» — а кто вам сказал, что вы сами правы? Вопрос тут не в правде, а в уважительной формулировке. Часто правда не бывает абсолютной. Поэтому, максимально корректно говорить «Я с Вами не согласен, и вот почему…» или же «Моя точка зрения немного другая — … — и я так думаю, потому что…»

«Я гарантирую Вам __% конверсии» — Вы не царь и не бог, чтобы давать такие серьезные гарантии. Более того, конверсия зависит не только от текста.

«Я такие тексты не писал, но это не проблема» — еще какая проблема. Допустим, вы хорошо готовите борщ. И тут вас просят приготовить суп харчо, без рецепта у вас получится какое-то месиво. Да и с рецептом ваш первый суп харчо будет далек от идеала.

«Я готов написать дешевле» — если есть проект на $100, а вы в заявке предлагаете его написать за $80 — это унижает вас, как специалиста. Вместо того, чтобы доказать свою состоятельность написать за $100, вы демпингуете. Поверьте, если заказчик захочет поторговаться — вы первыми об этом узнаете.

«Извините, я не успел вовремя сдать проект, потому что…» — по большому счету, причины нарушения дедлайна заказчика не интересуют. Никогда не нарушайте сроки. Единственное исключение — такой форс-мажор, о котором лучше не говорить. Но отключение света или интернета — это точно не аргумент. Всегда берите срок с запасом, чтобы потом не краснеть.

«А что Вы хотели за такие деньги?» — эта фраза «простреливает» в диалогах с копирайтерами, работающими по очень низким гонорарам. Когда заказчик недоволен качеством работы, он может в свой адрес услышать сей опус. Если вы согласились выполнить работу — то неважно, сколько вам за нее заплатят — текст должен быть достойно написанным, не нравится гонорар — не беритесь.

«Вы работали с плохим копирайтером» — это уже непрофессионально, потому что (по большому счету) не вам судить о степени профессиональности других копирайтеров, вы им деньги не платите и не отслеживаете результат их работы. Более того, говорить плохо о своем конкретном коллеге — это вообще недостойно.

«Вы мне за это не заплатили» — бывает такое, когда заказчик сверх выполненной вами работы попросит о небольшой консультации — не спешите бросаться озвученными фразами. Поверьте, если вы поможете заказчику — он будет постоянным работодателем и станет вас рекомендовать.

«Мне кажется…» — вам платят не за то, что вам кажется. Если вы в чем-то уверены — излучайте уверенность и доказывайте ее, если нет — не умничайте, а так и скажите.

«Напомните, как Вас зовут» — вот тут без комментариев… Сразу спрашивайте имя и запоминайте его, чтобы не поставить себя в реально глупое положение.

«Принимаю заказы на два месяца вперед» — не верьте тем, кто говорит, что эта фраза — фишка, которая подтверждает вашу супер-занятость. Реально занятые люди своей занятостью не хвастаются, для них это обычное дело. Каким бы вы хорошим экспертом ни были, заказчик вас не будет ждать несколько месяцев. Максимальный потолок — две недели, и то, таких заказчиков еще поискать надо.

«Вы пишите, я Вам отвечу позже» — клиент не любит общаться с автоответчиком. А такой ответ вызывает ассоциации как раз автоответчика.

«У меня в этом больше опыта, чем у вас» — даже если так и есть на самом деле, не нужно клиента выставлять дураком. У дураков, как правило, много денег не водится.

«Извините, я передумал писать этот текст» — если уж взялись, то будьте добры довести дело до конца. А если вы отказываетесь после — это признак вашего слабого профессионализма. Да, вы можете вернуть деньги, а вернее — обязаны, но впечатление о себе уже точно испортили, вам не будут доверять.

«Я умею писать любые тексты» — ага, сразу вспоминается сюжет мультфильма «Утиные истории», где арфа пела «Это ложь… Ложь, ложь, ложь…»

«Вы можете заплатить, когда Вам будет удобно» — в бизнесе так не говорят. У всего есть своя дата и срок. Представляете, если бы Вам клиент сказал — «Вы можете мне прислать текст, когда захотите«… Лично я такого еще не слышал.

«Я пишу 20 000 знаков в день» — пожалуй, самым лучшим комментарием к этой фразе будет комикс, который мы опубликовали в блоге Студии Дениса Каплунова.

«Я это сделаю для Вас в последний раз» — как говорится, никогда не говорите «никогда«, и никогда не делайте одолжений. Не ставьте себя выше над клиентом.

«Вы — первый человек, который мне такое говорит» — да клиенту откровенно наплевать, первый он или сто первый. Если он чем-то недоволен, не нужно накалять обстановку — проявите дипломатичность, и сможете сохранить клиента и сделать его еще более лояльным.

«Я не виноват, что текст не сработал, спрашивайте у…» — как правило, в таких ситуациях виноватым один человек не бывает, и уж тем более, если клиент высказывает вам какие-то свои недовольства — не нужно это воспринимать в штыки. Мы никогда не знаем, какой наш текст сработает, а какой нет. Лучше станьте на сторону клиента: «Давайте вместе разбираться, почему у нас не получилось…» — поверьте, такая постановка вопроса гораздо лучше.

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

2 комментария

  • Да отличные фразы. Правда у меня небольшой опыт заказчицы, но вот такие фразы исполнителя меня точно раздражают. Может это протсто негативный опыт моего общения с копирайтерами.

Оставить комментарий