Да, правила и советы – это энциклопедия. Их можно (и нужно) нарушать. Только вот для начала не мешает с ними ознакомиться. Этот список уже несколько лет переходит из рук в руки многих авторов, редакторов и журналистов. Скажем, например – сотрудники «New York Times».
40 советов от New York Times
Список составлен в алфавитном порядке, чтобы не возникала иллюзия, что какой-то пункт важнее другого:
- Автор не должен претендовать на смену точки зрения своего читателя – никогда не говорите, что ваш читатель неправ, потому что время может показать, что неправы были вы.
- В вашем тексте есть предложение из одного слова? Тогда, пожалуйста, сделайте всем милость – отправьте его на гильотину.
- Вводные примечания используют только дилетанты. Если хотите таковыми и остаться – ничего не меняйте, и вы пополните плотные ряды аматоров.
- Восклицательный знак – эффективное, но очень опасное оружие. Чем чаще он встречается в вашем тексте, тем меньше людей его прочтут до конца. А если вы задумаете ставить несколько восклицательных знаков подряд – получите не отклик, а по почкам.
- Всегда подбирайте правильный стиль изложения для каждой отдельной аудитории – кого-то ударьте сленгом, на других обрушьте «профессуру», а третьих очаруйте эпистолярностью.
- Всегда проверяйте, чтобы в тексте каждая ваша мысль была законченной – если вы не можете закончить, тогда уже лучше нее начинать вовсе.
- Вы уверены, что хороший текст должен быть составлен в разговорном жанре? Тогда лучше возвращайтесь на улицу, у компьютера вам делать нечего.
- «Двойной негатив» – враг хорошего автора: чем больше «не»-конструкций в тексте, тем меньше «да»-результата.
- Если вы всё-таки используете вводные примечания – хоть в кавычки их помещайте, иначе наслушаетесь «сладких» речей от горьких клиентов.
- Забудьте об использовании клише и штампов – никому не нравится носить старые и дырявые вещи.
- Запомните – амберсанды (символы) и аббревиатуры лучше расшифровывать и писать текстом – в моём городе есть люди, которые под «НКВД» понимают «Николаевский Кож-Вен Диспансер». Представляете, как им было бы весело читать текст с аббревиатурами?
- Запятые должны быть только там, где они на все 100% нужны. Лишняя запятая – это “STOP”. А как вы думаете, сколько водителей катается по дороге, где установлено много “STOP”-знаков?
- Зарубите себе на носу – наречие всегда пишется после глагола. Зарубили? Отлично, тогда если нарушитесь – всё равно «останетесь с носом», только вот в каком уже амплуа?
- Знаете, что такое «смешанная метафора»? Нет? Вот и отлично: не будете знать, не сможете использовать.
- Избегайте использования архаизмов и устаревших выражений, не все читатели жили в XVIII веке.
- Используйте слова правильно, а не так, как это делают другие. Если вы их слушаете, значит – не знаете как правильно, так вот они вас и обманывают.
- Используйте сокращения только там, где они необходимы – хороший текст не является загадкой, он должен стать разгадкой.
- Местоимения в предложениях помещайте как можно раньше, а то могут не понять – о ком идётся речь. Или о чём? Вот так и путают «кто?» со «что?».
- Минимизируйте количество используемых цитат – чем больше вы цитируете, тем меньше думают, что у вас есть своя точка зрения.
- Не допускайте аллитерацию – пожалейте своего читателя, ведь он мысленно изучает каждое ваше слово вслух.
- Не злоупотребляйте гиперболами – только один из миллиона ловко их использует.
- Не повторяйте несколько раз то, что вы уже сказали раньше – если есть «День сурка», это ещё не означает, что нужно создавать «Текст сурка».
- Свою ненормативную лексику засуньте себе в ж… Добавить тут, пожалуй, нечего.
- Никогда не используйте длинное слово, если ему есть более краткий аналог – да, размер имеет значение, только в нашем случае в уменьшительную сторону.
- Обобщают информацию только трусы – если вам нечего сказать, лучше молчите.
- Оградите свою аудиторию от чтения «модных фраз», тренды не у всех в почёте, а мода у каждого своя.
- Отбросьте обороты и высказывания, которые могут запутать вашего читателя, а то у него голова закружится не в ту сторону.
- Пишите на родном языке, не злоупотребляйте иностранными выражениями: «ФАК» – это единица ставки тарифа, взимаемая за укрупненную грузовую единицу независимо от номенклатуры входящих в неё товаров, а не то, что вы подумали.
- Пишите правду, только правду и ничего кроме правды. Иначе ночью к вам придёт бабай и отберёт всех ваших читателей.
- Пишите ровно столько слов, сколько необходимо. Помните – чем больше слов, тем меньше времени на дело.
- Помните – предложение должно содержать имя существительное. Предложение без имени существительного, что человек без лица.
- Постарайтесь не выстраивать лексические и логические конструкции, которые понять не смогут даже профессорские умы.
- Преувеличение всегда хуже правды – чаще смотрите в зеркало и помните, что увеличительное стекло – это не зеркало.
- Проводите грамотные аналогии, а не сопоставляйте вещи, сравнивать которые неуместно.
- Риторические вопросы нужны только идиотам. Вам нравится быть автором для идиотов? Классный риторический вопрос получился!
- «Сверх-креативные» сравнения ещё хуже, чем штампы и клише – глупо сравнивать классический и американский футбол.
- Старайтесь в своём изложении быть более-менее конкретными – воду пьют, а не читают.
- Убедитесь, что в вашем предложении ничего не пропущено – автор всегда пропускает ошибки и опечатки в своём тексте, иначе он никогда не станет хорошим автором.
- Умело сочетайте имя существительное с местоимением, а то читатель может не понять, кто кого куда и почему?
- Чаще перечитывайте свои тексты – и вы удивитесь, какой вы на самом деле лопух, допускающий подобные шероховатости, ошибки, неточности, описки, тавтологии и т.д.
«Только если не ограничиться чтением, а присмотреться к своим текстам – я вам скажу так: дай бог, что мы с вами поступаем, как рекомендует автор, хотя бы на 50%.»
Дополнительная информация
Источник: blog-kaplunoff.ru.
Автор: Денис Каплунов.
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.