83120 Петровского
» Статьи »

6 приемов преодоления лени

6 приемов преодоления лени

Я собирался написать этот текст уже несколько недель...

И вот, после многочисленных откладываний и переносов на завтра, я снова за него сел. Однако не мог начать писать.

Мигающий курсор вгонял в депрессию. Я вышел на кухню заварить чай. Там как раз обедал Богдан Куринной, руководитель отдела продаж, коуч. Я рассказал ему о том, что не могу приступить к тексту. Богдан улыбнулся: "Тебе просто лень".

Я ушел в кабинет потрясенный.

Я никогда не думал, что могу лениться. Наоборот, считал себя очень трудолюбивым. Однако, вернувшись к пустой заметке Evernote, я признал правду: мне лень.

Конечно, можно было начать себя упрекать, испытывать чувство вины. Однако вместо этого я начал искать причину, почему я ленюсь.

(Так работает мышление денежного мультипликатора — находить причину проблемы и устранять ее).

Есть 6 главных триггеров лени.

6 триггеров лени

Прерывания и отвлечения

Когда ты работаешь, и при этом тебя отвлекают сообщения в мессенджерах, Facebook и других соцсетях — то автоматически включается лень. Ведь работать — это сложно и трудозатратно для мозга.

А соцсети, чаты, интересные статьи в интернете — это то, что энергию почти не занимает и приносит удовольствие. Поэтому мозг будет вызывать у тебя лень, чтобы ты делал то, что не требует лишней энергии.

Образ жизни

Лень живет в слабом теле. Если ты ешь быстрые углеводы — сладкое, выпечку, пьешь алкоголь, не тренируешься — тогда не удивляйся, что тебе так часто лень, и у тебя нет ни на что энергии.

"Если ты ешь в McDonald's - не удивляйся, что чувствуешь лень!"

Усталость

Если ты давно не отдыхал, не был в отпуске, не спал нормально, тогда лень — это спасение, которое насылает на тебя твой мозг, чтобы ты наконец-то отдохнул. Это инстинкт самосохранения.

Отсутствие долгосрочного виденья

Когда занимаешься делом, от которого нет мгновенного результата — тебе лень, если у тебя нет долгосрочного виденья, какой результат тебе это даст и что будет, если ты не сделаешь то, что нужно.

Если у тебя сейчас нет видения, ты можешь составить его по нашей проверенной методике с поддержкой коуча в программе "Мультипликатор 10Х".

Не определен следующий шаг

Если ты садишься за работу и не знаешь, какой следующий шаг сделать — тогда, скорее всего, тебе будет лень. У мозга нет ясности, он не знает, как много времени это займет и сколько сил для этого нужно. Поэтому он вызывает у тебя лень. (Это, кстати, лечится с помощью "Электроного Мозга")

Страх неудачи и страх успеха

Это 2 страха, корнем которых есть страх неопределености. Их мозг насылает на тебя, чтобы ты ничего не менял и сохранял стабильность. И один из инструментов поддержания стабильности — это лень.

Как преодолеть лень, даже если у тебя нет большой силы воли

Поставь правильную цель

Нельзя садиться за работу и говорить себе: "Сейчас я сяду и напишу продающий текст с конверсией 15%". Это невозможно, твой мозг не выдержит такого и вызовет у тебя лень. И большая правда в том, что ты мне можешь достигнуть цели. Ты можешь только сделать цель более достижимой.

Поэтому то, что ты можешь сказать себе — это: "Сейчас я начну писать продающий текст и постараюсь написать первый вариант, а потом еще подредактирую". Так ты сделаешь цель конверсии в 15% более достижимой без лени и саботажа.

Сделай первый шаг

Просто сделай. Самый простой, самый легкий. Не зря все тренировки начинаются с разминки. Если это такая задача, как написать текст, то просто напиши себе на бумаге: "В следующие 30 минут я напишу 3 варианта заголовка и 1 вариант лида".

А если задача — начать зарабатывать больше, самое простое первое действие — убрать токсические убеждения по поводу денег, поработав с коучем.

"Чтобы "съесть слона", делай маленькие укусы!"

Создай себе правильные мысли

Я перед сложной задачей слушаю аффирмации или медитирую. Это помогает мне выгнать из головы негативные мысли и установки типа "у меня не получится" или "я не успею" и перепрограммировать мышление на действия.

Проси о помощи, когда это нужно

Я знаю, что тебе наверняка нравится быть "самым умным" и "спасителем" бизнеса. Однако на самом деле, если ты постоянно испытываешь лень и много работаешь, тебе нужно чаще просить помощи. Найди свои сильные стороны и делай то, что приносит больше всего денег твоему бизнесу — остальное делегируй или передай на аутсорс.

Хвали и награждай себя

Награждай себя за каждую победу над ленью, за каждый завершенный проект. Это создаст у тебя в голове правильный паттерн поведения, заточенный на борьбу с ленью.

Я, например, покупаю себе цветы или новую книгу за победы над ленью.

"За победы над ленью награди себя шоппингом или дополнительным отдыхом."

Живи "здесь и сейчас"

Все мы живем "в будущем". На работе ждем отпуска, утром ждем вечера, вечером думаем, скорее бы выходные и т.д. Это тоже трюки нашего мозга, которые провоцируют лень. Когда ты мыслями в будущем, то в настоящем действовать сложно.

Чтобы вернуть себя в "здесь и сейчас" также практикуй медитации. Они успокаивают мысли и возвращают тебя к текущему моменту.

P. S. Ты уже понимаешь, что лень — это не твоя вина или просто плохая привычка. Ее корень — в мышлении.

Поэтому, если хочешь решительно избавиться от лени, достигать целей и быть богатым и успешным, тебе нужно начать мыслить, как богатый и успешный человек (ведь именно мышление определяет твои действия и, как следствие, результаты).

Даже самый трудолюбивый человек не сможет добиться успеха в работе и стать богатым, если его мышление отравлено убеждениями вроде "деньги в жизни — не главное", "деньги достаются только тяжелым трудом" и подобными.

Поэтому сейчас я даю тебе возможность стереть в порошок токсичные убеждения по поводу денег и начать зарабатывать больше с поддержкой коуча GoldCoach и группы 200 человек, приверженных успеху.

Кликните тут, чтобы узнать больше о этой возможности.

Смотрите также:

Постоянная ссылка:

Оставить комментарий

Комментарии (1)

Trackback URL | Комментарии в RSS

  1. Очень правильные рекомендации. Да и сама ситуация знакома, иногда случается подобное и со мной. Но бывает лень сделать эти шаги, чтобы преодолеть лень… 🙂 Ну а если серьёзно, то да, примерно так и боремся…