83120 Петровского
» Статьи »

Победа над страхом успеха

Как победить страх успеха

"Научные исследования доказывают, что страх успеха парализует большинство людей. Он становится второй главной причиной, почему многие страдают от сопротивления и откладывания, после страха неудачи." © Иван Зимбицкий.

Два главных страха предпринимателя: страх неудачи и страх успеха

Ты не представляешь, насколько страх успеха реален. Он еще более коварен, чем страх неудачи. Страх неудачи легко идентифицировать.

Страх успеха не осознается, он работает на подсознательном уровне и рушит шансы на достижение целей. Большинство его даже не замечают.

При этом, когда ты ставишь любую цель, в 99% случаев это сопровождается страхом успеха.

Этот феномен психологи исследовали, начиная с 50-х годов, но раньше считалось, что такому страху подвержены больше женщины, чем мужчины.

Позже оказалось, что мужчины подвержены ему не менее (а может даже больше, так как мужчины чаще ставят амбициозные цели).

Причины страха успеха и как их убрать

Одиночество

Люди, у которых есть богатство, власть, большей частью изолированы от массы.

Чтобы отточить мастерство в любой профессии: медицина, предпринимательство, маркетинг – необходимо одиночество. Невозможно оттачивать навыки среди стада баранов. Любой успешный музыкант или спортсмен вынужден время от времени быть наедине.

Мозг каждого человека мгновенно ассоциирует успех с одиночеством. У человека присутствует стадный инстинкт. Люди некомфортно себя чувствуют в одиночестве.

Проверь себя, только будь честен: есть ли у тебя страх одиночества? Если есть, значит, у тебя 100% есть страх успеха.

Секрет, как преодолеть эту причину, такой: когда ты наедине с собой, фокусируйся на том, что у тебя уже есть, в чем ты уже достиг успеха, наслаждайся самим собой в одиночестве.

Я часто даю клиентам в моем личном коучинге задание уединиться на два дня, выключив телефон.

Почему это важно? Потому что каждый, у кого есть смелость побыть наедине с собой, без прерываний, без толпы, становится магнитом, начинает притягивать к себе людей. Успех просто прилипает к нему.

Дезориентация

Представь, что ты летишь первым классом, в первом ряду. Перед тобой стена, не за кого зацепиться взглядом. И тут воздушная яма, самолет трясет, стюардесса не приходит… Что ты будешь делать?

Скорее всего, ты будешь дезориентированным, потрясенным, тебе будет страшно.

Когда ты становишься лидером, выходишь перед всеми, тебе становиться не за кем следовать, некому подражать, ты не знаешь, куда идти, какую цель дальше ставить. Это пугает и может заставить остановиться.

"Когда ты идешь первым - тебе не за кем следовать!"

Чтобы убрать эту причину, важно понимать, что у тебя всегда есть ориентир — ты сам.

Оцени свою жизнь во всех областях: отношения, здоровье, финансы, бизнес.

Где из этих областей ты достиг самого большого успеха? Если у тебя где-то хорошие результаты — это значит, ты следовал какому-то сознательному или бессознательному процессу.

Поэтому тебе не стоит бояться. Этот процесс уже один раз привел тебя к успеху — значит, ты можешь достигнуть успеха и в других областях (хотя для этого важно работать над мышлением, если цель — деньги, то над денежным).

Ответственность

Если ты лидер стаи – ты в ответе за других. В том числе, ты отвечаешь за то, что дети твоих сотрудников будут сыты. И это страшно.

Мозг избегает ответственности. Мозг всегда будет находить отговорки, чтобы не брать на себя ответственность.

Плюс, если ты ответственен, ты под прицелом критики. Тебя всегда будут критиковать, поливать грязью, даже если ты будешь делать что-то хорошее. Особенно, если ты будешь делать что-то хорошее. И это нормально.

"Тебя будут поливать грязью, даже если ты будешь делать что-то хорошее!"

Чтобы убрать эту причину, нужно выделить время и определить горизонты ответственности. Четко пропиши, за что ты несешь ответственность в своем бизнесе и в жизни, а за что — нет.

Например, ты несешь ответственность за свое здоровье, за набор команды в бизнес, за рост прибыли. Но ты не несешь ответственность за курс доллара, политику.

И потом ты просто принимаешь ответственность за то, за что можешь. Это проще, чем кажется.

Я сам боюсь ответственности, мне тоже было страшно, но я смирился с ответственностью. Поначалу мне было плохо, но со временем ответственность стала даже вдохновлять.

Что, если я стану другим человеком?

Твой мозг имеет определенное представление о тебе — так называемый self-image. Для мозга его смена равносильна смерти. Поэтому, кстати, так сложно худеть, хотя все знают, что для этого нужно делать.

Твой мозг настолько боится перемен, что саботирует успех.

Тебе нужно осознать, что в любом случае ты развиваешься, осознанно или бессознательно. Твоя идентичность меняется, даже когда ты специально для этого ничего не делаешь. Однако когда ты развиваешься осознанно — ты становишься лучше.

Когда я работаю над собой, я понимаю, что буду меняться, мое окружение будет другим, это нормально.

Другие причины страха – отсутствие уверенности в себе, страх конкуренции, страх того, что в случае успеха кто-то узнает о тебе и заберет все. Все это — в мышлении.

По умолчанию мозг всегда будет аккумулировать сомнения и страхи. Ладно, если бы он как риск-менеджер говорил: там может быть риск. Так он еще аккумулирует эти сомнения, сохраняя их. Они заполняют все пространство, парализуя человека.

P.S. Чтобы жить богатой жизнью, вам нужно убрать страхи и иметь богатое мышление.

Имея богатое мышление, ты поймешь, что мир — полон изобилия, возможностей и денег… И все, что тебе надо сделать — это пойти и взять эти деньги!

Богатое мышление поможет тебе увидеть возможности, как это сделать, которые ты сейчас не видишь из-за токсических убеждений, навязанных родителями, обществом, школой…

И ты можешь прямо сейчас гарантировать себе создание богатого мышления денежного мультипликатора за 3 недели.

Кликните тут, чтобы узнать о этой возможности.

Смотрите также:

Постоянная ссылка:

Оставить комментарий

Комментарии (1)

Trackback URL | Комментарии в RSS

  1. Спасибо. Было полезно. Страх действительно сильно влияет на рост… Но когда идёшь в него и преодолеваешь это сильно самоутверждается. Проверено… И одиночество хорошо…