Иногда кажется, что каждый новый профиль в Инстаграме оказывается в ситуации витязя на распутье, как на одноименной картине Виктора Васнецова. Помните?

Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – женатым будешь и далее по тексту. Только в случае Инстаграма это что-то вроде: «Массфоллофинг выберешь – время впустую потратишь, за таргет заплатишь – бюджет сольешь, а накруткой воспользуешься – блокировку схлопочешь».

Вопрос о том, как продвигаться в Инстаграме, чтобы было эффективно, задают нам очень часто. Еще чаще спрашивают, что делать можно, а что категорически нельзя. Какие способы раскрутки являются спорными? Вот как раз этот вопрос и будем разбирать в статье.

Черно-белая палитра: методы продвижения в Инстаграме

Методы раскрутки в любой соцсети делятся на 3 группы: белые, серые и черные. Если объяснять проще, то:

  • однозначно можно;
  • можно, если осторожно;
  • нельзя или действуй на свой страх и риск.

Теперь чуть подробнее…

Белые методы

Они же официально разрешенные. То есть то, что сама социальная сеть рекомендует делать для получения внимания аудитории. В случае Инстаграма – это, конечно, таргетированная реклама. А еще, например, хештеги. И, собственно, работа с самим профилем.

На этом подробно останавливаться не будем, так как все уже разобрано в отдельных статьях, ссылки прилагаются.

Серые методы

Официального запрета нет, разрешения тоже. То есть делать можно при условии, что вы будете аккуратны. Инстаграма сюда относит рекламу у блогеров, конкурсы и акции, giveaway и различные марафоны. Нигде в правилах не написано, что что-то из перечисленного запрещено. С другой стороны, эти методы нигде в официальных источниках и не называются рекомендованными. Такое шаткое положение делает их серыми.

Черные методы

Нельзя и точка. Официально запрещено. За использование грозят санкции. Например, теневой бан. Или хуже – блокировка профиля. Когда мы говорим об Инстаграме, к черным методам относится все, что связано с созданием искусственной активности:

  • массфолловинг (масслайкинг и масслукинг);
  • накрутка (лайков, комментариев, подписчиков);
  • массовая рассылка;
  • чаты активности.

Инстаграм за честность, это важно понимать. Он ранжирует контент в ленте пользователей исходя из популярности постов, но популярность эта должна быть настоящей. Разумеется, многие профили в стремлении урвать свой кусок пирога идут на любые меры, лишь бы пустить пыль в глаза и обмануть алгоритм, выдав свой пост за популярный. Иногда обман удается, иногда – нет, и тогда приходят санкции. 🙂

Джедай или ситх? Выбираем сторону силы методы продвижения

Во вселенной «Звездных войн» с самоопределением все понятно. Биография Дарт Вейдера и других адептов темной стороны Силы говорит о том, что на светлой стороне все-таки лучше, пусть на темной и есть печеньки. 🙂

вниманию всех

Но если мы вернемся к реалиям Инстаграма, то увидим, что серые и черные методы, несмотря на их одиозность, активно используются в продвижении, причем иногда довольно успешно. Значит ли это, что такому примеру нужно следовать?

Сейчас выскажу отчасти крамольную мысль, но даже черные методы продвижения имеют право на жизнь, если вы понимаете, ради чего их используете, и трезво оцениваете риски. Чтобы было проще определиться, мы как раз и подготовили данную статью. Рассказываем, почему и для чего вам могут быть нужны спорные методики раскрутки.

На зыбучих песках: когда на помощь приходят серые методы продвижения

Как я уже отметила выше, серные методы официально не запрещены, но в их использовании сокрыты подводные камни, поэтому применять надо с осторожностью.

Реклама у блогеров

Из названия понятно, что речь идет о виде сотрудничества, когда компания платит пользователю, имеющему влиятельный профиль в Инстаграме, за рекламу своего продукта. Данный метод идеально подходит, когда необходимо расширить аудиторию и охваты, сделать так, чтобы о бренде узнали новые люди, прокачать его репутацию. Блогер – это лидер мнений, своим постом он способен продвинуть репутацию компании в целом или конкретного продукта.

reginatodorenko

Подробно рассказывать о том, как блогеров выбирать, как составлять пост для рекламы, я не буду, это тема отдельной статьи. Сегодня говорим о рисках метода и подводных камнях.

В отличие от ВКонтакте, где существует маркет-платформа, в Инстаграме нет никакого инструмента, который регулировал бы отношения пользователей, желающих купить и/или продать рекламу. Все договоренности происходят устно либо по переписке, поэтому нередки обманы, когда блогеру заплатили за рекламу, а он ее не разместил. Или, наоборот, когда блогер выполнил заказ, а оплату за него не получил. Это первый риск данного метода раскрутки.

Второй риск связан с эффективностью и аналитикой. Поскольку инструмент неофициальный, нет никаких способов для оценки его результативности в виде количества переходов, подписчиков и уж тем более продаж. Максимум, что можно получить, это данные по охвату аудитории, и то при условии, что блогер их вам предоставит. Соответственно, увидеть результат в конкретных цифрах затруднительно.

Наконец, рекламу у блогера полезна лишь при правильном подходе. Здесь вряд ли отработает предложение в лоб. В идеале рекламный пост должен быть максимально нативным и не похожим на объявление. Интересный, эмоциональный посыл, не выбивающийся по стилю из общей ленты публикаций, в котором упоминание компании звучит как ненавязчивая рекомендация.

В контексте темы нельзя не упомянуть про взаимопиар. Суть та же самая, но упоминание вы получаете не от блогера, а от другого бизнес-профиля, и не за деньги, а за то, что взаимно прорекламируете его у себя. Данный способ хорошо подходит сферам, которые работают на одну ЦА, но при этом не являются конкурентами. Классический пример – свадьбы: ведущие пиарят рестораны, рестораны – ведущих, ведущие – фотографов, фотографы – визажистов и так по кругу.

Giveaway, конкурсы и марафоны

Объединила все эти методы в один пункт, так как они имеют сходную тематику: пользователь должен выполнить ряд условий, благодаря чему он может что-то выиграть и/или получить. Теперь пройдемся по каждому подробнее.

Giveaway

Суть данной механики в том, что несколько коммерческих аккаунтов объединяются, формируют из своей продукции призовой фонд, затем предлагают пользователям выполнить определенные условия в обмен на возможность получить те самые призы. В качестве условия обычно называют подписку на профили всех партнеров и привлечение к участию друзей.

fitness_megalomanka

Giveaway или просто гивы были очень популярны пару лет назад, но сегодня их эффективность многие SMMщики ставят под вопрос. Главная проблема здесь в том, что после окончания конкурса большинство пользователей благополучно отписывается от профилей, что сводит на нет все усилия. Еще один недостаток – нецелевая аудитория. Если вы участвуете в гиве с профилями, чья аудитория не совпадает с вашей, то в ходе его проведения на вас будут подписываться люди, не интересующиеся вашим продуктом от слова совсем. И даже если по завершении они не уйдут, заказ они тоже не совершат, так как им это не нужно. Получается мертвый груз.

На мой взгляд, сейчас в гивы стоит вписываться только очень точечно, в небольших масштабах. Выбирайте в качестве партнеров те компании, в ком вы уверены и с кем вы работаете на одну ЦА. Не гонитесь за большими охватами, работайте на свой сегмент пользователей, и будет вам счастье.

Конкурсы и акции

Тут абсолютный разбег по условиям и призам. Подробнее о конкурсах в соцсетях писала моя коллега вот в этой статье. Там найдете и идеи, и правила проведения.

studio_by_churilova

На самом деле, конкурсы – это прекрасно. Отличный способ поощрить активных участников, замотивировать на активность молчунов, привлечь к заказу новичков и просто прокачать профиль. Залог успеха состоит в ценном для аудитории призе и простых условиях участия. Вы вправе просить подписаться на профиль, но не достать с неба звезду. Не полцарства же разыгрываете. 🙂

Марафоны

В отличие от обычных конкурсов, марафоны – фишка Инстаграма. Посмотрите выдачу по хештегам #10yearschallenge или #мартбезштанов и увидите классический пример марафона. Смысл его в том, что кто-то запускает определенное задание, остальные выполняют его и выкладывают отчет в свой профиль, отмечая пост специальным хештегом, чтобы о марафоне узнавало как можно больше людей.

marinapantilova

Если идея классная, вы получите просто гигантский виральный охват и поддержку. Собственно, в классной идее и состоит залог успеха. Помните Ice Bucket Challenge, где надо было не просто холодной водой обливаться, но еще и делать пожертвования в пользу фонда, занимающегося исследованием бокового амиотрофического склероза? Так вот в ходе этого марафона в США удалось собрать более 100 миллиона долларов. А уж количество упоминаний и посчитать страшно.

Для коммерческих профилей марафоны – это прекрасный способ прокачать известность. Например, я подписана на аккаунт школы танца на пилоне @mypolespace, они постоянно проводят марафоны ОФП, растяжки и не только, за счет чего привлекают кучу новых подписчиков.

Итог: что важно помнить при использовании серых методов

Главная опасность состоит не в возможности получения санкций за использование, а скорее в том, что вы потратите усилия впустую. А еще вы не застрахованы поддержкой Инстаграма.

И реклама у блогеров, и гивы, и марафоны, и конкурсы способны принести результат, но не всегда тот, на который рассчитываешь. Важно четко понимать их внутреннюю механику и использовать каждый инструмент по назначению, чтобы не набить шишки.

Балансирование над пропастью: когда на помощь приходят черные методы продвижения

Опять же, повторяюсь. Черные методы – это однозначное провоцирование алгоритмов Инстаграма. Помните, если вас поймают на месте преступления, расплата будет жестокой. Ну а если вы рискуете и пьете шампанское, то вперед.

Массфолловинг, масслайкинг, масслукинг

Методы из одной обоймы. Смысл в том, что вы по каким-то критериям выделяете для себя интересную аудиторию, подписываетесь на нее с бизнес-аккаунта компании (с него же ставите лайки или просматриваете stories), таким образом привлекаете к себе внимание, так как пользователи получают уведомление о вашей активности. Часть аудитории уведомление проигнорирует, другая часть перейдет к вам и, возможно, захочет подписаться.

Что нового

Массфолловить можно вручную, а можно через специальные сервисы, их сейчас пруд пруди. Стоимость использования совсем невысокая, зависит от масштабности массфолловинга. Но я не советую использовать сервисы, поскольку в этом случае вам необходимо открыть доступ к аккаунту для сторонней программы, а для Инстаграма это сигнал о мошенничестве с вашей стороны. Во-вторых, сервисы дают возможность делать очень много подписок, и это еще один сигнал, что активность нелегальная. Соответственно, использование сервисов – прямой путь к тому, чтобы выдать себя.

Но вот если заниматься массфолловингом вручную, точечно, совсем в небольших масштабах, то это будет безопасно для профиля и даже эффективно, так как даст вам приток аудитории.

Накрутка подписчиков

О том, почему нельзя накручивать подписчиков, а также лайки, комментарии, репосты и другие метрики активности, я отдельно, обстоятельно и подробно рассказывала вот в этой статье.

Здесь только резюмирую. Если вы накручиваете без меры, то помните, что это:

  • Бесполезно: не получаете ничего, кроме красивой цифры.
  • Опасно: за накрутку грозят штрафы и санкции.
  • Неэстетично: нет ничего глупее профиля с 10 тысячами подписчиков и 3 лайками под постом.

Но накрутка (представьте себе!) может быть полезна. Например, когда профиль только создан, только наполнен, и нужно запускать таргетированную рекламу, но как-то неуютно делать это, когда в графике «Подписчики» стоит нуль. Вот в этом случае как раз можно первую пару сотен человек накрутить, едва ли такую маленькую шалость заметят алгоритмы соцсети.

Массовые рассылки

Просто обожаю, когда в Директ приходит нечто подобное, особенно с учетом того, что я никоим образом не озвучивала свою заинтересованность в грузовых перевозках.

unicom_cardo

Еще ни разу я не встречала человека, который был бы доволен, когда ему в личные сообщения валятся предложения от незнакомых компаний. Более того, в Инстаграме нет официального функционала (в отличие от того же ВК) для работы с рассылкой сообщений в ЛС. Для выполнения этой задачи используются сторонние сервисы. А все, что связано со сторонними сервисами, это нелегально и опасно, как и в массфолловинге.

На мой взгляд, массовые рассылки – это крайне неэффективный инструмент продвижения, особенно если речь идет об отправке сообщений на холодные базы. Единственно возможный вариант использования – это рассылка на подписчиков, то есть на пользователей, проявивших интерес к вашей организации. В этом случае можно допустить мысль, что ваше предложение людям будет интересно. Но помните, что даже рассылка подписчикам – это нарушение официальных правил, поэтому хорошенько подумайте, стоит ли оно того.

Чаты активности

Нужны лайки, сохранения и комментарии? Почему бы не прокачать их коллективно! Примерно так родилась идея о чатах активности. Суть метода состоит в том, что большое количество бизнес-аккаунтов объединяются в чат где-нибудь в Telegram или WhatsApp, и как только у кого-то из них выходит новый пост, все участники чата идут дружно его лайкать и комментировать. Такая вот взаимопомощь и выручка. 🙂

Зачем это нужно? Да все за тем же: чем больше активности под постами, тем больше внимания аудитории они получают. Понятно, что алгоритмы Инстаграма категорически против такой практики, ведь с ней вся их идея о реально популярных постах в ленте идет насмарку. Соответственно, любая искусственная активность, если ее раскусили, зарубается на корню.

Стоит ли использовать этот метод в работе? Примерно также, как массфолловинг. Вручную, точечно и дозировано. Тогда будет польза, а не вред.

Итог: что важно помнить при использовании черных методов

Они притягательны своей дешевизной по сравнению с тем же таргетом, а потому так популярны у бизнес-аккаунтов. Но если переборщить с их применением, гарантировано получите санкции в ответ. Поэтому секрет успеха прост: умеренное использование. Тогда ваш профиль не будет знать горя.

Заключение: еще раз о главном

Для вашего удобства резюмировала все вышеописанное.

Серые методы

Реклама у блогеров

  • Зачем нужно • Расширить охват и увеличить известность компании.
  • Минусы • Сложно оценить эффективность. Опасность обмана при оплате.
  • Как использовать • Пост должен быть максимально нативным, а блогер – правильно подобранным.

Giveaway

  • Зачем нужно • Привлечь новую аудиторию в профиль.
  • Минусы • После окончания гива часть аудитории уйдет. Есть риск, что придет нецелевая аудитория.
  • Как использовать • Разумно участвовать в небольших гивах с проверенными партнерами.

Конкурсы

  • Зачем нужно • Расшевелить подписчиков, повысить активность в профиле.
  • Минусы • На организацию и проведение требуется время и другие ресурсы.
  • Как использовать • Залог успешного конкурса – ценный приз и простые условия.

Марафоны

  • Зачем нужно • Привлечь новую аудиторию, расширить охват.
  • Минусы • Сложно придумать крутую идею, которая зацепит всех.
  • Как использовать • Нет смысла использовать механику без стоящей идеи, но если идея есть – работайте на максимальный охват.

Черные методы

Массфолловинг

  • Зачем нужно • Прилечь новую аудиторию в профиль.
  • Минусы • Если использовать метод слишком активно, возрастает риск санкций со стороны Инстаграма.
  • Как использовать • Дозировано и вручную. В этом случае массфолловинг будет приносить аудиторию безопасно.

Накрутка

  • Зачем нужно • Создать видимость аудитории и/или активности в профиле.
  • Минусы • Если использовать метод слишком активно, возрастает риск санкций со стороны Инстаграма. К тому же, явно накрученная аудитория портит эстетику профиля.
  • Как использовать • Можно в ограниченных масштабах накрутить аудиторию на старте продвижения, когда профиль только создан.

Массовая рассылка

  • Зачем нужно • Привлечь внимание потенциальных клиентов к компании.
  • Минусы • Массовая рассылка вызывает скорее раздражение, чем внимание, помимо того, что есть риск санкций.
  • Как использовать • Рассылки допустимо использовать в общении с подписчиками профиля.

Чаты активности

  • Зачем нужно • Получить искусственную активность к постам.
  • Минусы • Если использовать метод слишком активно, возрастает риск санкций со стороны Инстаграма.
  • Как использовать • Дозированно и редко, на самые важные публикации, которые необходимо продвинуть по максимуму.

Таким образом, логика очень простая. Серые и черные методы продвижения в Инстаграме допустимо использовать в работе, но только если вы:

  • четко понимаете их механику и назначение;
  • трезво оцениваете опасность, в которой оказываетесь;
  • знаете о методах предосторожности.

Если на все условия кивнули, то смело бросайтесь в бой. 🙂 Ну или обращайтесь к нам. Уж мы осторожны как никто другой, с нами никакая блокировка и теневой бан вам не страшны!

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

О нашем сайте

Бизнес клуб

VIP club (Бизнес Клуб)это сборник информации для создания и продвижения вашего бизнеса: скрипты и программы, семинары и тренинги, книги и специальные доклады, товары с правами перепродажи и правами личной марки, уроки и инструкции, а также скидки на товары и услуги...

Частично информацию можно скачать бесплатно и полностью в приватной зоне сайта Бизнес Клуб - выбирайте доступ:
Standart | Premium | Unlimited | Бесплатно

Внимание! Все товары и услуги добавляются в приватную зону сайта только с разрешения авторов и правообладателей.

Оставить комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.