Компании используют все возможные площадки для размещения своей рекламы: автомобили, метро, ТВ и радио, интернет и многие другие. И, конечно же, мессенджеры как один из самых популярных способов связи не стоит обходить стороной. Каждый маркетолог и владелец бизнеса должен взять на вооружение такой формат рекламы.

Что такое мессенджеры?

Мессенджеры – бесплатные инструменты для общения и обмена информацией. Передавать сообщения, звонить, отправлять друг другу файлы и стикеры – это далеко не все плюсы мессенджеров. Эффективное продвижение товаров и услуг среди пользователей – еще одно преимущество этих ресурсов.

Немного статистики, которая подтвердит популярность этих инструментов:

  • Более 2 млрд человек в мире используют для общения мессенджеры. Планируется, что к 2021 году количество зарегистрированных пользователей вырастет до 2,5 миллиардов.
  • В конце 2018 года число зарегистрированных пользователей Viber в мире составляло 1 миллиард человек, в России – более 60 млн.
  • В WhatsApp количество рассылаемых сообщений в день достигает до 55 млрд. На сегодняшний день именно ВотсАп считается самым популярным мессенджером.
  • Телеграм с каждым годом набирает все большую популярность, так в 2018 году московский трафик Телеграм обошел Вайбер и стал вторым после ВотсАп. Согласно статистике, в среднем им пользуется около 3,5 млн человек.
  • По статистике Google, примерно 60% людей предпочитают общаться с компаниями письменно, нежели звонить. И именно мессенджеры считаются самым быстрым способом доставки и прочтения сообщений.

Все эти данные доказывают, что мессенджеры очень популярны сегодня и из них обязательно нужно извлекать выгоду, раскручивая свой бизнес. А теперь давайте по порядку разберем, как можно продвигать свой бизнес с помощью рассматриваемых мессенджеров.

Продвижение в WhatsApp

WhatsApp (Вотсап) – один из самых известных мессенджеров не только в России, но и во всем мире. Инструмент используется как онлайн-консультант, форма для заказа, ресурс для сбора контактов и не только.

Функции WhatsApp, которые можно использовать для рекламы.

Рассылка сообщений

Сообщения можно отправлять тем пользователям, номера которых сохранены в телефоне. Неподтвержденным контактам можно отправить ссылку и пригласить их присоединиться к чату. Выглядит это примерно так:

С помощью таких сообщений можно информировать пользователей об акциях и скидках, рассказывать о новых поступлениях товара и не только. Очень эффектно смотрятся сообщения с подкрепленным фото и видеоконтентом.

Группы

В таких беседах можно объединять заинтересованных пользователей, которые присоединились по собственной инициативе. Единственный минус подобных групп – чрезмерное общение, которое впоследствии может превратиться в флуд, и участники, которым не интересен диалог, начнут выходить из чата. Здесь очень важен администратор. И не менее важен интересный контент, который будет всегда держать пользователя во внимании.

Приложение для коммуникации с пользователями – WhatsApp Business API

WhatsApp Business API

Платный инструмент позволяет отправлять пользователям массовые рассылки и постоянно поддерживать связь. Но стоит отметить, что бесплатное приложение предназначено для поддержки и общения со своими клиентами, но не для рекламы. За рекламный контент бизнес-аккаунт может быть заблокирован. WhatsApp Business API предназначен для малого бизнеса, используется для напоминания о каких-то событиях, уведомлениях об оплате или статусе заказа, информации о клиентских проблемах и т.д. WhatsApp Business API – отличный способ для взаимодействия с клиентами.

Чтобы подключиться к API нужно:

  1. Определиться с номером телефона. Это может быть городской номер, либо мобильный.
  2. Получить верифицированный (подтверждённый) аккаунт. Простой способ – оставить заявку и дождаться одобрения от ВотсАп. Только WhatsApp может решить, получите ли вы бизнес-аккаунт или нет.
  3. Оформить бизнес-аккаунт, в котором можно указать контактные данные, описание деятельности, ссылки, добавить логотип.
  4. Заняться рассылками, но помните, что все письма для рассылок должны получить одобрение, пройти модерацию. WhatsApp очень ревностно относится к сообщениям с рекламой. И да, чтобы пользователь получал от вас письма из рассылки, потребуется его согласие.

Также в WhatsApp доступна массовая рассылка сообщений. Ее можно организовать самостоятельно, либо воспользоваться специальными сервисами. Создать рассылку можно по собственной уже наработанной базе клиентов. Но многие компании предлагают услуги по формированию базы из заинтересованной целевой аудитории, подходящей по вашим критериям.

«Помните, что рассылки должны цеплять пользователя. Длинные сплошные тексты 80% пользователей не читают и моментально закрывают такие сообщения. Ваша задача – коротко и по делу зацепить внимание. Добавьте изображения, укажите ссылки на сайт, напишите краткий, но привлекательный текст.»

Компании, в которых можно заказать рассылку по ВотсАп

epochta.ru

  • Рассылка по базе клиента и рассылка по базе сервиса;
  • Оплата только за доставленные сообщения;
  • Личный кабинет с широкими возможностями;
  • Предоставление полного отчета;
  • Круглосуточная поддержка;
  • Все данные хранятся в зашифрованном виде и доступны только клиентам сервиса.

SMS-Даром

  • Оплата только за доставленные сообщения;
  • Доступные форматы: текстовые, с фотографиями и видео;
  • Лимит символов – до 1000 знаков;
  • Прозрачные отчеты;
  • Делать рассылки можно по своей базе и базе агентства;
  • При выборе рассылки по базе компании можно фильтровать клиентов по полу, работе, месте проживания, интересам и другим критериям.

Медиарик

  • Отправка сообщений в любую точку мира;
  • Подробный отчет о доставке каждого SMS;
  • Лимит – 1000 символов;
  • Агентство полностью юридически ответственно;
  • Добавление к сообщениям изображений, видеофайлов и vCard (карточек контактов);
  • Самостоятельный контроль и планирование рассылки через личный кабинет.

ООО «ЗАЗУ ТЕЛЕКОМ»

  • SMS неограниченного объема;
  • Вставка логотипов и графики организации в сообщение;
  • Бесплатный геотаргетинг;
  • Таргетинг по операторам и рубрикам (авто, строительство и пр.);
  • Полная законность рассылки;
  • Предоставление полной отчетности.

Продвижение в Viber

Вайбер – мессенджер, который совсем немного уступает WhatsApp. Основная аудитория – это пользователи от 25 до 40 лет. Возможностей для продвижения бизнеса Viber предоставляет больше. Давайте рассмотрим каждый из инструментов

Паблик-чаты

Публичные чаты больше всего подходят различным медиа, а также компаниям, которые ведут свой блог и имеют контентные проект.

Паблик-чаты Вайбера похожи на ленты новостей в социальных сетях, с помощью них можно публиковать новости и интересные материалы, сообщать пользователям о розыгрышах, акциях и пр.

Пользователи публичных чатов могут ставить лайки и общаться с представителями чатов в паблик-аккаунтах.

Примеры паблик-чатов Вайбер:

Примеры паблик-чатов Вайбер

«Паблик-чаты внедряют многие медиа-издания, коммерческие и некоммерческие организации. «Коммерсантъ», «Ведомости», «Coca-Cola», сайт работы «HeadHunter», Фонд «Подари жизнь» и многие другие известные организации используют публичные чаты для развития.»

Паблик-аккаунты

Это аккаунты организаций, которые используются для общения с пользователями. С помощью таких аккаунтов можно коммуницировать со своими клиентами, отвечать на их вопросы, оповещать о новостях. Также доступна отправка сообщений, фото, стикеров. В-первую очередь, это возможность прямого контакта с компаниями, организациями или интересными людьми. Большинство компаний используют паблик-аккаунт как средство связи для поддержки своих клиентов. Здесь же можно рекламировать новые продукты и услуги, рассказывать о промоакциях и не только.

Паблик-аккаунт

Паблик-аккаунты подходят практически всем отраслям: сетевым крупным компаниям, банковским организациям, розничным и оптовым магазинам, представителям шоу-бизнеса и не только.

Стикеры

Брендированный стикерпак в Вайбере – это отличная возможность повысить узнаваемость бренда среди пользователей. Как это работает? Вы разрабатываете фирменные стикеры, пользователь скачивает пак, взамен становится читателем паблик-аккаунта компании или подписывается на паблик-чат.

Чтобы создать интересные наклейки, вам понадобится креатив и хороший дизайнер.

Стикер-пак от Тинькофф

Стикер-пак от Тинькофф

Стикер-пак от бренда «Чудо Детки»

Стикер-пак от Чудо Детки

«Стикерпаки подойдут любым компаниям и организациям. Популярными в Вайбере стали стикеры от банка «Тинькофф», «Pepsi», «Чудо Детки», «Avon», стикеры Тины Кароль и другие.»

Аккаунты с рассылкой

Это аккаунты подтвержденных компаний. Во время таких рассылок приходят обычные сообщения, но с наименованием организации. Плюс к сообщению можно добавлять изображения, ссылки, кнопки.

Аккаунт с рассылкой 1

Аккаунт с рассылкой 2

Такое продвижение подойдет крупным, узнаваемым компаниям, банкам, розничным магазинам.

Рассылки можно формировать самостоятельно, либо пользоваться посредническими услугами.

Обычные пользовательские аккаунты

Рассылка рекламы с обычных аккаунтов подходит частным мастерам, небольшим организациям. Но не рекомендуется распространять информацию таким способом, потому что пользователи воспринимают рекламу с незнакомых номеров как спам и чаще всего закрывают такие сообщения.

Обычный пользовательский аккаунт

Сервисы для Viber-рассылки

UniSender

  • Оплата только за доставленные сообщения;
  • Лимит символов – 1000 знаков, добавление картинок и кнопок;
  • Сервис соответствует закону № 152-ФЗ;
  • Вся информация хранится на серверах в сертифицированных дата-центрах класса безопасности TIER3;
  • Круглосуточная поддержка;
  • 1500 писем для отправки 100 контактам бесплатно.

MediaRik

  • Возможность отправки SMS в любой город России и по странам СНГ, используя таргетинг;
  • Подробная отчетность в личном кабинете;
  • Рассылка по своей базе номеров, рекламная рассылка.

ООО «ЗАЗУ ТЕЛЕКОМ»

  • Рассылка по собственной базе, таргетинговая рассылка;
  • Возможность узкого таргетинга по полу, возрасту, географии, мобильным операторам, расходам на мобильную связь и интересам;
  • Юридическая поддержка клиентов;
  • Персональный менеджер;
  • Услуги оказываются по гос. лицензиям;
  • Прозрачная отчетность по проделанной работе;
  • Бесплатное тестирование.

Продвижение в Telegram

Телеграм на сегодняшний день менее популярен у пользователей мессенджеров. Но анализ аудитории показал, что юзеры Telegram более платежеспособны. В основном им пользуются жители центральной части России и городов-миллионников.

Итак, что предлагает Телеграм для продвижения бизнеса и коммуникации со своей аудиторией.

Боты

Боты – приложения, где пользователи могут общаться с помощью заданных команд.

Боты

В основном боты нужны для клиентской поддержки. Пользователь может задавать вопросы, а бот отвечать по заданным определенным параметрам. Банк «Тинькофф», «Почта России» уже используют ботов.

Каналы в Телеграм

По принципу они похожи на группы в социальных сетях и паблик-чаты в Viber. Вы можете публиковать фото и видеоматериалы, тексты, ссылки, добавлять файлы, контактные данные и не только. Такие каналы подходят для медиаизданий и компаний с контентными проектами. В каналах, как правило, добавляются анонсы публикаций со ссылками в блог, обзоры и подборки товаров, новости и другое.

Канал в Телеграм

Группы

Группы (чаты) – способ живого общения пользователей с представителями компаний и между собой. Если среди ваших клиентов много пользователей Телеграм, то этот способ продвижения вам подойдет. Пользователи как правило обсуждают интересующие вопросы, уточняют какие-либо детали, а вы, в свою очередь, сможете оповещать их обо всем, что связано с вашей деятельностью и получать обратную связь. Помните, что в чатах нужно тщательно следить за порядком и устанавливать строгие правила.

Группы

Стикеры в Телеграм

Здесь все так же, как и в Viber. Основная задача – увеличить узнаваемость бренда за счет разработки собственных стикерпаков. Продвижение стикерами подойдет любым отраслям бизнеса.

Стикеры

Как наладить коммуникацию в мессенджерах

Ну и напоследок дам немного рекомендаций, как наладить коммуникацию в мессенджерах:

  1. Общайтесь с пользователями на их языке. Учитывайте характеристики и интересы своей аудитории и стройте соответствующий диалог.
  2. Пишите только самое важное. Конкретика, конкретика и только конкретика. Информируйте клиента о самом нужном, максимально коротко и ясно. Проводите опросы, чтобы понять, какую информацию хотел бы получать ваш клиент.
  3. Пишите коротко и ясно. Забудьте о длинных и скучных текстах – как показывает практика, чаще всего объемные тексты заставляют закрыть сообщение, покинуть сайт и т.д.
  4. Не пишите часто. Не «липните» к пользователям, все должно быть размерено. Постепенно определите, какое время или день лучше всего подходит для сообщения, при каких обстоятельствах происходит наибольший отклик.
  5. Учитывайте время. Не отправляйте сообщения слишком рано или поздно, этим вы можете сильно разозлить.
  6. Предоставьте возможность отписаться. Расскажите пользователям, как это сделать.

Под занавес

Мессенджеры нужны не только для поддержки связи с постоянной аудиторией, но и для привлечения новых клиентов. И если вы еще не начали продвижение через Вайбер, ВотсАп или Телеграм, советую приступить уже сегодня.

Если собираетесь писать клиентам в мессенджеры, не забудьте про 152 федеральный закон, а то можно попасть под серьезные штрафы.

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

О нашем сайте

Бизнес клуб

VIP club (Бизнес Клуб)это сборник информации для создания и продвижения вашего бизнеса: скрипты и программы, семинары и тренинги, книги и специальные доклады, товары с правами перепродажи и правами личной марки, уроки и инструкции, а также скидки на товары и услуги...

Частично информацию можно скачать бесплатно и полностью в приватной зоне сайта Бизнес Клуб - выбирайте доступ:
Standart | Premium | Unlimited | Бесплатно

Внимание! Все товары и услуги добавляются в приватную зону сайта только с разрешения авторов и правообладателей.

Оставить комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.