83120 Петровского
» Статьи »

Легкие деньги — как не попасть на крючок

Легкие деньги

"Легкие быстрые деньги" — это очень соблазнительная идея для предпринимателя.

Это крючок, на который попасться очень легко. Однако следующий шаг после этого — это оказаться на разделочном столе со вспоротым брюхом.

Вот пример из книги Роберта Грина "48 законов власти", который показывает, насколько губительна погоня за легкой наживой.

Легенда об "Эльдорадо"

В 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писарро завоевал Перу. Золото империи инков стало просачиваться в Испанию.

Вместе с ним начали распространятся слухи о сказочно богатом индейском вожде на востоке Перу. Как будто он раз в год следует странному ритуалу — покрывает себя золотой пылью и ныряет в озеро.

Его называли "Золотой Человек" , по испански — "Еl Dorado". Вскоре из этой легенды родилась еще одна — о стране Эльдорадо, более богатой, чем империя инков.

Рассказывали, что ее улицы вымощены золотом, а дома крыты золотой черепицей. Это не казалось чем-то невероятным, ведь если вождь может позволить себе буквально купаться в золоте, значит его страна — "золотая".

Поэтому испанцы пустились на поиски Эльдорадо по всему северу Южной Америки.

340 испанцев отправились на поиски Эльдорадо

В феврале 1541 года из эквадорского города Кито вышла экспедиция под предводительством брата Писарро, Гонсало.

В ней было 340 испанцев, разодетых в шелка с начищенными до блеска доспехами, 4000 индейцев-носильщиков и проводников 4000 свиней, десяток лам и тысяча собак. Они направились на поиски Эльдорадо.

Гонсало расспрашивал каждого индейца, которые попадался на его пути, о том, где найти сокровища. Тех, кто, как ему казалось, скрывали информацию и даже тех, кто никогда не слышал об Эльдорадо, он пытал и, убивая, скармливал своим псам.

К чему приводит погоня за "легкими деньгами"

Слухи о жестокости испанцев опережали экспедицию. Индейцы быстро поняли, что единственный способ избежать пыток и мучительной смерти от рук Гонсало — это выдумывать для него сказки про Эльдорадо, отправляя его подальше от родных мест.

Следуя указаниям индейцев, Гонсало и его люди все больше углублялись в непроходимые джунгли.

В экспедиции воцарилось уныние.

Одежда ее участников вконец износилась, доспехи заржавели, обувь была изорвана в клочья. Те рабы-индейцы, которые еще оставались в живых, дезертировали. Была съедена не только свинина, но и ламы, и даже собаки.

Голодные и оборванные испанцы съели даже собак

Испанцы питались кореньями и плодами. Осознав, что так больше продолжаться не может, Гонсало на свой страх и риск решил продвигаться по реке. Была построена баржа из гниющего дерева.

Но путешествие по реке Напо оказалось не менее тяжелым и опасным.

Дождь лил без конца. Люди Гонсало забыли об Эльдорадо и мечтали лишь о возвращении в Кито.

Наконец, в августе 1542 года чуть более сотни членов экспедиции, которая в начале насчитывала тысячи участников, вернулись назад.

Жителям Кито они, наверное, казались беглецами из ада: завернутые в лохмотья и шкуры, покрытые шрамами и язвами, исхудавшие до неузнаваемости.

За полтора года, что длилась экспедиция, они проделали громадный круг, более двух тысяч миль пешком. Крупные суммы денег, вложенные в экспедицию, никак не окупились — ни Эльдорадо, ни золота.

Однако даже после неудачи Гонсало Писарро испанцы снаряжали экспедицию за экспедицией в надежде найти Эльдорадо. И подобно Писарро, конкистадоры сжигали и разоряли деревни, мучили индейцев, тратили огромные средства и ни на шаг не приближались к сокровищам.

Деньги, которые уходили на такие экспедиции, невозможно было сосчитать. Но, несмотря на очевидную бесплодность усилий, блеск фантазии продолжал ослеплять.

Поиски Эльдорадо уносили тысячи жизней — испанских и индейских.

Мало этого: они разрушили всю испанскую империю.

Поиски Эльдорадо сгубили испанскую империю

Золото стало навязчивой идеей испанцев.

Золото, которое дошло до Испании (а такого было немало) тратили на новые и новые экспедиции или на предметы роскоши, вместо того чтобы вкладывать их в сельское хозяйство или другие продуктивные отрасли.

Целые испанские города пустели, потому что мужское население отправлялось на поиски сокровищ Эльдорадо. Фермы разрушались, армия страдала от недостатка солдат для участия в европейских войнах.

К концу XVII столетия население страны уменьшилось почти вполовину, население Мадрида сократилось с 400 до 150 тысяч.

Получая все меньшую отдачу в ответ на многолетние усилия, Испания постепенно приходила в упадок, от которого так и не оправилась.

Власть и успех требуют самодисциплины

История про Эльдорадо напомнила мне историю одного из наших клиентов в коучинге — Игоря, который стал миллионером буквально за месяц, заняв пару лет назад очень "горячую" нишу. После этого он расслабился.

Он надеялся, что и в будущем все будет легко и в итоге пришел к нашим коучам почти разрозненным. Его бизнес практически уничтожили конкуренты, которые двигались быстрее.

И только через 2 месяца работы с коучем Игорь смог вывести бизнес в прибыль.

Поэтому ни под каким видом не позволяй деньгам ослепить тебя и расслабить.

Оставь Эльдорадо простакам и глупцам.

Пусть твой целью станут не деньги, а создание лучшего продукта, постоянное развитие и выработка мышления "денежного мультипликатора", который может даже оказавшись в полном 0 без ресурсов вернуть состояние.

Именно на развитие мышления для увеличения прибыли на долгосрочную перспективы направлена моя программа-бестселлер "Мультипликатор 10х". В ней мы за 3 недели работаем над всеми аспектами мышления, чтобы ты смог зарабатывать большие деньги с удовольствием. © Иван Зимбицкий.

Смотрите также:

Постоянная ссылка:

Оставить комментарий

Комментарии (2)

Trackback URL | Комментарии в RSS

  1. Цитата из фильма Пирамида — «Лох не мамонт, он не вымрет» Жажда легкой наживы, один из самых живучих инстинктов в человеке.