«Как высокое эго предпринимателя вызывает снижение продуктивности. Что делать, если нет времени?» © Иван Зимбицкий.

Идентификация себя с материальными вещами = проблемы

Сегодня поговорим о том, что такое эго. Почему эго мешает в бизнесе, почему эго мешает выстраивать команду и сам бизнес. Сегодня я был на пробежке в центре Киева, бежал мимо Чернобыльского парка, и там были работники коммунальных служб.

Я бежал мимо одного из них в одну сторону, он сидел на траве и курил. А когда бежал обратно, подумал: «Нужно как-то проявить к нему внимание, поднять настроение, может, сделать комплимент». И я говорю: «Слушай, классно ты убрал, лужайка чистая, ты молодец». Он подскочил, заулыбался, засиял и начал мне желать хорошего дня.

И меня настолько это воодушевило! Что интересно, когда я бежал в одну сторону, мой мозг начал его осуждать: вот, мол, сидит, алкоголик, и тому подобное. И я сказал: «Нет. Стоп! Давай лучше мы проявим к нему дружелюбие, отнесемся к нему дружелюбно».

Я пожелал ему хорошего дня и получил заряд позитивных эмоций.

Как это всё связано с эго? Эго — некая идея человека о себе, кто и что он есть. Давайте посмотрим, как в нашей цивилизации люди мыслят. Например, думают так: «я – это мое тело» или «я – это то, что я делаю», или «я – это то, что у меня есть». И когда идея состоит в этом, ты начинаешь автоматически сравнивать себя с другими, тем самым создавая себе проблемы.

Представь себе следующую картинку. Представь себе торт. И вот я беру этот торт и режу на куски. И я даю тебе кусок торта. Ты берешь торт и я тебе задаю вопрос: «Откуда появился этот этот кусок торта?» Ты, конечно, скажешь: «У меня кусок торта, значит, он возник из целого торта».

Естественно. И вот эта идея «я – то что я делаю, мое тело» и так далее — это неправда. Мы же откуда-то пришли. То есть, мы в эту форму трансформировались, перешли из одного вида энергии в другой, в одно тело из другого.

Соответственно, когда человек идентифицирует себя только с собой, он себе создает массу проблем, в том числе и как предприниматель. На самом деле он становится менее продуктивным, менее эффективным. Большое эго создает большие проблемы и в эффективности, и в продуктивности, много проблем.

Другая история. Представь океан. Океан – это среда для жизни миллионов видов растений, рыб, млекопитающих. А теперь представь, что ты возьмешь из океана бочонок воды. В этой воде уже новая жизнь не появится. И если ты поставишь этот бочонок отдельно, что с этой водой произойдет? Она просто испарится.

То есть, перейдет в другую форму, потом вернется в океан, где продолжит быть основой для жизни. Я как предприниматель всегда вынужден напоминать себе, что я – это не то, что я делаю, я – это не мой бизнес, я – это не мои деньги, я – это не мои машины, я – это не мое тело даже.

Миф предпринимателей «у меня нет времени»

Хочу поговорить о об одной проблеме предпринимателей — «слишком много времени».

Ты говоришь: «У меня нет времени спортом заниматься, у меня нет времени на семью, на то, на сё…».

Это всё чушь. Я общался с одной предпринимательницей, и она постоянно говорила, что у нее нет времени. И таких много. Однако, когда какие-то праздники начинаются, всё — в два часа уже никто не работает. Уже никто не тренируется, все уже готовятся праздновать. Те люди, которые говорят, что у них нету времени – на самом деле у них очень много лишнего времени.

Что делать, если есть проблема лишнего времени, хотя тебе, возможно, кажется, что времени нет? Есть несколько вариантов. Если у тебя нету времени, это значит, что нужно взять больше работы. Или какие-то взять обязательства на себя. Потому что, скорее всего, у тебя слишком много времени.

То есть, слишком много времени есть тупить, слишком много времени на занятия ерундой, текучкой и так далее. Сидеть в соцсетях, что-то читать, с кем-то сплетничать, кому-то жаловаться, проводить ненужные встречи, исправлять косяки за теми, кто не в состоянии делать свою работу, брать в команду людей слабых, за которыми все нужно проверять и перепроверять, ввязываться в проекты в которые не нужно ввязываться, которые не дают результаты.

В 2017 году я решил провести дикий эксперимент. Что я сделал? Я сказал, что я буду тренироваться каждый день, запишусь на Ironman, я буду готовиться, буду бегать марафоны, сделаю так, чтобы у меня реально не было времени. Три бизнеса и Ironman, еще семья и другие обязательства. Причем, я сам руковожу бизнесом, потому что не особо верю в наемных директоров.

Это был супер-жесткий челлендж. Три бизнеса и Ironman, кэмпы, подготовка и так далее. Я подумал: «Давай делать и просто посмотрим, как это сработает в конце года».

Я набрался терпения, начал календарь использовать, настроил систему «Электронный мозг» еще лучше, начал очень трепетно относиться к своей продуктивности, начал подсчитывать все тактики продуктивности, вспомнил все свои инструменты.

Сказал – все, для меня это как армия. Ничего лишнего. Я откажусь от всего, от чего могу отказаться, я буду максимально продуктивным и эффективным. И то, я даже не от всего отказался.

Но факт – я привел себя в самую лучшую форму в жизни, и это был самый лучший финансовый год в моей карьере. Прибыль 2017 года по отношению к 2016 увеличилась на 60%.

И парадокс – те люди которые говорят «у меня нету времени, у меня нету времени ни на что», у них и лишний вес, и в бизнесе не очень, и в семье не очень. И постоянная отговорка — «у меня нету времени».

Путь к счастью через дружелюбие и милосердие

Интересная история про мать Терезу – монахиню, которая занималась помощью бедным, бездомным, больным. Она и в 80 лет ездила со своей миссией по Африке и другим странам. И иногда она не ела по 10 дней. Хотя ей было 80 лет, она не ела по 10 дней, только пила воду.

Она говорила: «Я хочу пережить тот опыт, который переживают бедные и голодающие люди». То есть, в этом была идея. Это была женщина, у которой вообще не было эго.

И ей говорили: «Может вам нужны деньги?». Она говорила: «Нет, мне не нужны деньги». «А что вас интересует?». «Меня интересует только одно: чтобы люди, которые что-то потеряли, у которых нету жилья, чтобы они чувствовали, что не одиноки в этом мире».

К чему я это веду? К тому что, возможно, нам стоит чаще проявлять знаки дружелюбия по отношению к другим людям. То есть, попробуйте более дружелюбно относиться к консьержке, дворнику, абсолютно ко всем людям относитесь без эго.

Мы ходим в один очень престижный спортивный комплекс в Киеве, и там часто можно встретить людей, которые не проявляют знаки уважения к обслуживающему персоналу.

Например, ходит уборщица, они вообще не замечают ее. Ни спасибо, ни пожалуйста. И мне кажется, это как раз и создает большие проблемы. То есть, не важно что у вас есть: дорогая машина, или вы очень успешны, попробуйте быть более дружелюбны к простым людям и увидите, что все станет лучше.

Что делать, если нет времени?

Если думаешь, что у тебя нет времени — пришло время занять себя чем-то. Говоришь «у меня нет времени» — возьми больше проектов. Сделай так, чтобы тебе тяжело было это все контролировать.

Тогда тебе придется отказаться от тех инструментов, которые ты используешь сейчас и начать пользоваться новыми инструментами продуктивности. Потому что ты сейчас, скорее всего, очень неэффективен.

Возможно, ты мне не веришь, но у тебя сейчас очень много времени. Пришло время взять больше работы, взять больше проектов. Праздники? Какие праздники? Если ты еще не в Форбсе или твой бизнес не стоит миллиард долларов, ни о каких праздниках даже не думай. Думай о восстановлении, но не о праздниках, не обжираловке.

Как снизить эго и стать эффективнее

Перестаньте себя ассоциировать с тем, что вы делаете, с вашим телом, с вашими вещами, машинами, квартирами. Это не то, кто вы есть на самом деле.

Вы – это намного больше, вы – это некая духовная сущность, которая просто переходит из одного состояния в другое. И я вам обещаю, если вы будете себе напоминать об этом, вы станете счастливее, вы станете продуктивнее.

И в любые сложные моменты – что-то у вас украли, что-то вы потеряли, деньги или еще что-то, просто помните, что вы – это не ваши деньги, не ваши айфоны, не ваши компьютеры, вы – это что-то большее. И я верю, что вы так станете эффективнее.

Нравится информация? Расскажите о ней в своей социальной сети!

Оставить комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.