83120 Петровского
» Статьи »

3 ошибки уничтожающие продуктивность (эссе)

3 ошибки уничтожающие продуктивность

"Я постоянно совершал одни и те же ошибки, которые убивали мою продуктивность... Я искренне поделился ими и своими способами как их избежать." © Иван Зимбицкий.

Я долго искал способ, как быть более продуктивным и каждый день продвигаться к своим целям. И нашел один "лайфхак", который дал мне огромный рывок — я перестал утром отвечать на рабочую почту. Правда, я пришел к этому не сразу…

Это было 3 года назад, холодной осенью, как сейчас.

Выдалась тяжелая неделя. Особенно пятница…

Я вошел в офис, и меня начали атаковать проблемы: там не ушло письмо, там ошибки на сайте, там продали все места на коучинг, и непонятно, что делать с остальными желающими.

К четырем часам я был готов кричать.

В разгар особенно разочаровывающей встречи по маркетингу, мне начало казаться, что я схожу с ума. Однако я не мог просто развернуться и уйти, поэтому еле-еле досидел до конца.

Ужин с друзьями тем вечером тоже прошел не так спокойно, как я ожидал. Я был раздраженным, не мог расслабиться.

После ужина я ехал в машине и думал: "Как же все надоело. Я больше так не могу. Мне надо в отпуск". Я кивал сам себе.

В машине было включено радио, и диктор сказал фразу, от которой меня словно током ударило: "До завтра и надеюсь, что вы начнете субботу с хороших дел".

Внезапно я все понял. На этой неделе я начал с утра "разделываться" со срочными вопросами и запросами от сотрудников, а потом уже приступать к тому, что не срочно.

Поэтому первым делом с утра я проверял e-mail и отвечал на письма.

В результате в 7 утра, после завтрака, я садился, включал компьютер и сразу погружался в проблемы: сотрудники писали с жалобами, кому-то нужна была помощь, кому-то — утверждение, кому-то — мое мнение.

Я тратил наиболее продуктивное время своего дня на борьбу с проблемами (зачастую дурацкими). Это ухудшало мое настроение, забирало креативную энергию и силы.

3 самые опасные утренние ошибки

Я делал сразу 3 ошибки подряд, когда открывал почту и пытался решить все проблемы с утра.

Ошибка 1.Перегружать мозг лишней информацией и запускать "незавершенные циклы"

Незавершенный цикл — это задача или информация, которая требует твоей реакции. Если ты не завершаешь задачу или не даешь реакции на информацию, у тебя в мозге появляется "незавершенный цикл".

Удержание в голове одновременно более 9 незавершенных циклов приводит к неосознанному раздражению, расфокусировке внимания, снижению продуктивности вплоть до полного ступора в решении задач. За 15 минут просмотра почты у меня могло возникнуть 12 незавершенных циклов легко.

Ошибка 2.Вовлекаться в проблемы, в которые ты не должен вовлекаться

Очень часто сотрудники склонны задавать вопросы и спрашивать мнение руководителя даже по тем вопросам, которые могут решить сами или может решить кто-то другой.

Например, если не работает страница, опечатка в тексте или у клиента вопрос по старту программы. И когда я утром открывал почту и видел эти вопросы, то невольно начинал думать над этими проблемами, раздражался, искал решение.

Ошибка 3.Основную энергию тратить на срочные неважные задачи

Дуайт Эйзенхауэр сказал: "Срочное редко бывает важным, а важное – срочным". И особенно разрушительно тратить свое время на то, что срочно, но не важно.

Эти дела забирают энергию, ввергают в стресс и портят настроение на весь день. А в утренней почте, как я уже писал, такого большинство.

Если заниматься неважным и срочным с утра, то в 9 входишь в офис уже уставшим, раздраженным и непродуктивным.

Новое решение для продуктивного утра

Сейчас я полностью изменил свой утренний график. Я запретил себе читать почту в первой половине дня.

И при этом никто не умер.

Попробуй. Ты будешь удивлен. Те, кто с утра ищет у тебя решение проблем или спрашивает "как это сделать?", сами могут прекрасно справиться с большинством проблем, если ты просто не будешь отвечать им до обеда.

Итак, сейчас мой утренний график выглядит так.

Я начинаю работать где-то в 6 утра, не позже. Первый час занимаюсь тем, что продвинет меня к самой важной для меня цели.

Следующий час продолжаю работать над той же целью, если чувствую для этого силы и вдохновение. Если нет, тогда переключаюсь на следующую по важности цель.

С 8 до 9 я работаю над достижением третьей по важности цели.

Когда я заканчиваю в 9, у меня все еще много энергии. Даже больше, чем когда я начинал, ведь я чувствую, что сделал что-то важное для себя, для бизнеса, для будущего.

И только после этого я готов приступить к текучке и чему-то срочному.

Как тебе сделать свое утро продуктивным

Планируй свой день с вечера. Проснись пораньше (я рекомендую стремиться вставать в 5 утра).

Запланируй на первый час после пробуждения медитацию, аффирмации, спорт.

А на следующие 2-3 часа запланируй важные, но не срочные задачи. Это может быть что-то, что тебе нравится или что-то, чего ты пытался избежать. Главное — это должна быть такая задача, завершив которую, ты почувствуешь успех.

Начни утро с выполнения этих задач и позаботься, чтобы никто не отвлекал тебя. Выключи телефон, отключись от всего, работай и получай удовольствие.

P. S. Если ты сейчас тоже проводишь самые продуктивные утренние часы в текучке и разгребании завалов — в этом нет твоей вины…

Мы выросли на идее, что перегруз и спешка — это продуктивно. Что начинать утро с решения проблем — это нормально.

Никто не говорил нам, что это создает дикую кашу в голове, уничтожает потенциал и губит жизнь.

Но я говорю тебе об этом сейчас…

И даю шанс сделать "контрольный выстрел" в информационный перегруз и стресс, обрести расслабленную продуктивность и начать достигать всего, о чем ты мечтал, без стресса и суеты.

Кликни тут, разгрузи свой мозг и обрети расслабленную продуктивность

Смотрите также:

Постоянная ссылка:

Оставить комментарий